Разделы
- Главная страница
- Новости
- Краткий исторический экскурс
- Эра динозавров
- Гигантские растительноядные динозавры
- Устрашающие хищные динозавры
- Удивительные птиценогие динозавры
- Вооруженные рогами, шипами и панцирями
- Характерные признаки динозавров
- Загадка гибели динозавров
- Публикации
- Интересные ссылки
- Статьи
- Архив
Обнаружена окаменевшая икра аммонитов
В ископаемом состоянии чаще всего сохраняются твердые части организмов – панцири, кости, раковины, тогда как отпечатки или слепки мягких частей встречаются нечасто и только в небольшом количестве местонахождений. Тем удивительнее обнаружение окаменелых кладок аммонитов.Аммониты – вымершие головоногие моллюски, существовавшие с девона до конца мела. В мезозое эта группа процветала; аммониты были распространены по всем морям и океанам и были представлены многочисленными и разнообразными видами.
Поскольку раковина большинства аммонитов закручена в плоскую спираль, то особенности развития этих моллюсков было известно давно. И о том, что из аммонитовой икры вылуплялся аммонитёнок (названный аммонителлой) с маленькой (чуть больше миллиметра в диаметре) раковинкой, состоящей из круглой камеры, двух перегородок и одного оборота, тоже знают уже более ста лет.
А вот находок того, что можно было бы посчитать икрой аммонитов, известно практически не было – за всё время изучения аммонитов было сделано лишь несколько спорных находок. Ведь даже в тех случаях, когда внутри раковин аммонитов находили скопления сферических объектов, похожих на икринки, у исследователей всё равно не было уверенности, что они принадлежат именно аммонитам, а не были отложены другими организмами в уже пустую раковину, которая лежала на дне.
И вот английскими учёными в верхнеюрских отложениях Южной Англии были обнаружены скопления сферических и субсферических объектов, найденных как изолированно, так и вместе с раковинами аммонитов, которые можно уже уверенно считать кладками этих моллюсков.
Размер икринок – от 1 до 2 мм; вероятно, ученым удалось обнаружить скопления икринок, пребывающих на разных стадиях развития. Икра, вероятно, прикреплялась группами на мягком грунте в хорошо аэрированных участках ниже уровня проникновения штормовых волн, что наблюдается и у многих современных кальмаров. У обитающих в толще воды кальмаров и осьминогов, также как и у аммонитов, соотношение линейных размеров взрослых особей и личинок достигает 1:1000.
Авторы статьи постарались проанализировать все возможные интерпретации своих находок. Относятся ли они к аммонитам или могут принадлежать к другим группам организмов? Результаты анализа как самих икринок, так и данные о находках других групп окаменелостей в формации, откуда происходят находки, говорят о том, что это всё-таки икра аммонитов.
В то же время возникают вопросы: 1) была ли найдена икра там, где она изначально прикреплялась, или там, куда она в дальнейшем распространялась? 2) это может быть как нормальная икра, так и скопление икринок, из которых уже вылупились аммониты и которые потом распространяются течениями (так происходит у некоторых современных брюхоногих моллюсков).
Оригинал новости на сайте www.izmaylovo.ru