Разделы
- Главная страница
- Новости
- Краткий исторический экскурс
- Эра динозавров
- Гигантские растительноядные динозавры
- Устрашающие хищные динозавры
- Удивительные птиценогие динозавры
- Вооруженные рогами, шипами и панцирями
- Характерные признаки динозавров
- Загадка гибели динозавров
- Публикации
- Интересные ссылки
- Статьи
- Архив
Птерозавры не летали?
Сенсационную новость распространяют информационные сайты. "Птерозавры не могли летать" - вот так, ни больше, ни меньше. К такому выводу пришел японский исследователь Кацуфуми Сато (Katsufumi Sato) из университета Токио (University of Tokyo).Этот исследователь изучал полет птиц на одном из островов в Индийском океане. Он присоединял маленькие акселерометры к 28 морским птицам пяти видов. В том числе и к альбатросам, крупнейшим в настоящее время летающим птицам (с размахом крыльев до 3,5 метров).
Ученый установил, что на взлете или при отсутствии ветра птицы вынуждены часто махать крыльями, в то время как в полете при ветре или сильных восходящих потоках воздуха они могут просто планировать. Но самое главное не это. Он выяснил, что чем больше птица, тем реже и медленнее она взмахивает крыльями. Ученый установил зависимость между частотой взмахов и весом птицы. Основываясь на полученных опытным путём закономерностях, Сато вычислил, что птица весом 40 килограммов уже не сможет махать крыльями достаточно интенсивно, чтобы поддерживать себя в воздухе при нулевом ветре.
На этом исследователь делает вывод, что его открытие - "ужасная новость для птерозавров", ведь, таким образом оказывается, что они не могли летать. И приводит в пример птерозавра Кетцелькоатля - Quetzalcoatlus northropi, который имел размах крыльев примерно 12 метров, а весил порядка 100 килограммов (хотя этот вес - оценка весьма приблизительная). Свою работу Сато представил на биологическом симпозиуме в Стэнфордском Университете (Biologging Science Symposium in Stanford University).
Однако, при более пристальном взгляде на проблему сенсационность работы развеивается, уступая место множеству вопросов. Во-первых, далеко не все птерозавры могли соперничать в размерах с альбатросами. Было огромное количество видов летающих ящеров размером с ворону или сокола, а то и меньше. Так что это исследование может коснуться лишь нескольких крупных видов, но никак не всех летающих ящеров.
Нельзя не принимать во внимание и разницу в физиологии между ящерами и птицами. Не совсем понятно, как Сато вычислил этот предел в 40 килограммов, но в любом случае, он вычислил его все-таки для птиц, а не для птерозавров с совсем иной физиологией и иным строением крыла.
Хотя и с птицами не все ясно. В прошлом существовали летающие птицы гораздо больших размеров, чем сейчас - например, Argentavis magnificens (размах крыльев 7 метров, вес, возможно, до 70 килограммов). А способность Аргентависа к полету никем не оспаривается.
Еще несколько лет назад исследователи, изучая отпечатки крыльев древних ящеров, пришли к выводу, что птерозавры могли в значительной степени менять форму крыльев во время полёта, отклоняя четвёртый палец, к которому у этих животных крепился конец крыла-перепонки. Также они могли сильно изменять кривизну поверхности крыла, благодаря набору длинных мышечных волокон и сухожилий, составлявших "каркас" несущей поверхности. Птицы на такое не способны. Есть данные, что крыло птерозавра было чувствительным сенсорным органом, позволявшим ящеру ощущать распределение давления воздуха по всей его поверхности, срыв потоков воздуха и так далее. При этом задействовались особые каналы внутреннего уха ящера.(http://www.membrana.ru/lenta/?2819)
Вполне вероятно, что птерозавры умели гораздо лучше, чем птицы, ловить восходящие потоки воздуха и использовать их для полета. Кроме того, неизвестно, в каких условиях они жили - возможно, что в местах обитания птерозавров - гигантов восходящие потоки воздуха или сильные ветра существовали большую часть года.
В общем подход Сато, конечно, интересный, но говорить о том, что "птерозавры не летали", или даже что "некоторые птерозавры не летали" на основе этих данных ни в коем случае нельзя.