Разделы
- Главная страница
- Новости
- Краткий исторический экскурс
- Эра динозавров
- Гигантские растительноядные динозавры
- Устрашающие хищные динозавры
- Удивительные птиценогие динозавры
- Вооруженные рогами, шипами и панцирями
- Характерные признаки динозавров
- Загадка гибели динозавров
- Публикации
- Интересные ссылки
- Статьи
- Архив
Кем обедал спинозавр
На северо-востоке Испании палеонтологи раскопали огромные кладбища мелового и юрского периодов. По-видимому, раньше в этих местах было пресноводное озеро, жители которого ели друг друга на протяжении 20 миллионов лет.Огромное кладбище доисторических животных нашли недавно учёные из Университета Портсмунда в районе Galve на северо-востоке Испании, сообщает Discovery News. Окаменелости животных, обитавших здесь в меловом и юрском геологических периодах (с 163 по 145 млн лет назад) позволили палеонтологам разобраться в характере питания некоторых из них.
По словам экспертов, за 20 млн лет здесь успели пожить когтистые речные рыбы, саламандры, древние крокодилы длиной до 12 метров, мелкие представители млекопитающих, пресноводные черепахи, несколько типов птерозавров.
Исследователи также нашли останки древнего предка акул – гибодуса. В частности, они раскопали зубы рыбы, возраст которых составляет порядка 100 млн лет. Проведя первичный анализ скалистой местности, где палеонтологи нашли зубы, эксперты выдвинули предположение, что эти скалы в указанный период не были частью моря, поэтому гибодонтовые акулы, которые могли жить как в пресной, так и в морской воде, в данном случае были обитателями пресноводных водоемов. Соответственно, гибодусы были частью экосистемы, в которую входили и некоторые виды динозавров. Как установили учёные, рацион как минимум одного вида тераподов – спинозавра – мог состоять из этих рыб.
Как отметил один из авторов исследования Дарен Нейш, спинозавры, или «шипастые ящеры», обладали вытянутым черепом, а также челюстью, подобной челюсти крокодила, которая была оснащена необычными полуконическими зубами. Такое строение челюсти помогало динозавру успешно охотиться как на земле, так и в воде, где основной целью хищника становились небольшие сравнительно с его размерами рыбы, в том числе гибодонтовые акулы.
Размеры акул, по словам Нейша, не превышали 2,5 метра. Способами защиты от хищников, в том числе и от 17-метровых спинозавров, могли быть небольшие, но острые зубы, острые шипы вдоль спинного плавника, заостренные крючковидные отростки на голове, а также большая скорость, с которой гибодусы плавали в воде. Однако все это часто не спасало рыбу от спинозавра-охотника.
Впрочем, сами гибодусы представляли серьезную опасность для других плавающих динозавров.
Еще одну угрозу для водоплавающих динозавров представляли древние крокодилы – водные рептилии размером с автобус.
Стоит отметить, что результаты раскопок, проходивших в районе Galve, чрезвычайно схожи с результатами аналогичных работ в вельдском ярусе на юго-востоке Великобритании. Как рассказал другой участник раскопок – профессор палеонтологии позвоночных Университета Бристоля Майкл Бентон, находки могут быть сопоставимы хотя бы потому, что климат в этих частях Англии и Испании на тот период, вероятно, был похож, дата формирования вельдской формации относится к тому же периоду, что и возникновение образований в Испании. Кроме того, участки находятся всего лишь на расстоянии нескольких сотен миль друг от друга.
Впрочем, среди испанских останков есть и уникальные.
Палеонтологам удалось раскопать такие разновидности древних рептилий, которые к этому времени уже вымерли на других территориях. В частности, это относится к зауроподам. По словам Бентона, ящеры просуществовали в этом регионе Испании дольше, чем где бы то ни было. Возможно, потому, что система Иберийских гор хотя бы частично отделялась водой от современной территории Англии и Западной Европы.
С результатами исследования можно ознакомиться в журналах Palaeogeography, Palaeoclimatology и Palaeoecology.
Оксана Молчанова, www.gazeta.ru
Иллюстрация Dinosaurier von a bis z
Справка www.gazeta.ru
Вельдская формация или вельдский ярус, или просто вельд (Weald, Wealden, Wealden formation англичан) - комплекс пресноводных отложений и солоноватых вод, состоящих из песчаников, сланцеватых глин с прослоями бурого угля, и залегающих в основании меловой системы в Англии, Бельгии, Германии и др. местах.
Вельдские отложения достигают довольно значительной мощности (напр. 180 м, как вельдские песчаники Вестфалии) и пользуются широким распространением.
Вельдские слои заключают остатки растений, многочисленных пресноводных моллюсков, образующих иногда целые банки, рыб, черепах и гигантских игуанодонов (Iguanodon). Залегая в Англии на самых верхних пресноводных отложениях юрской системы (так наз. пурбекские слои), формация представляет одно из самых интересных пресноводных образований, мнения о возрасте которого еще и до сих пор расходятся. Одни ученые (напр. Дехен, Струкман) относят формацию к юрской системе, другие (напр. Стромбек, Бейрих, Топлей и т. д.) - к меловой, приравнивая ее к нижним горизонтам неокомского яруса.
В России к вельдским отложениям относят так н. клинский песчаник, представляющий почковидные отложения белого песка, сцементированного кремнекислотою (не содержит железа, а потому идет на фарфоровое производство); он известен у Клина, Калуги, дер. Татаровой. Клинский песчаник, открытый Ауэрбахом и изученный им же, Фрирсом, Эйхвальдом и Траутшольдом, богат остатками папоротников, хвощей и древовидных голосемянных растений; наиболее типичное растение - папоротник Ресо pteris Murchisoniana.
Спинозавр, «Шипастый ящер» (Spinosaurus) - спинозавр, с челюстями, как у крокодила, вес которого составлял 6 тонн, а длина превышала 17 м, признан самым большим из всех хищников, когда-либо живших на Земле.
Он населял Землю примерно 100-120 млн. лет назад. Как тираннозавр и гигантозавр, немного превосходящий первого в размерах, спинозавр относился к тероподам - группе динозавров, от которых произошли птицы. От всех остальных хищных динозавров его отличал почти двухметровый парус, состоявший из костных стержней, между которыми была натянута пронизанная кровеносными сосудами кожная перепонка.
Парус работал как солнечная батарея. Нагреваясь под солнечными лучами, парус повышал активность рептилии и, наоборот, охлаждаясь, спасал спинозавра от солнечного удара. Как только первые лучи солнца падали на парус ящера, спинозавр выходил на охоту, пока другие рептилии еще находились в ночном оцепенении.
Ученые все больше склоняются к выводу, что объектами охоты спинозавра, этого крупного хищника, чаще всего становились массивные растительноядные динозавры, например, египтозавр, достигавший 16 метров в длину. Однако, исследование его останков выявило необычную для большого хищника особенность - большая часть его рациона могла состоять из рыбы.
Гибодонтовые акулы, гибодусы - раннеюрский (или, возможно, возникший в триасе) отряд акул
Хвост длинный, неравнолопастный, плавники идеальной формы, имеется анальный плавник, тело длиной до 2,5 м обтекаемо. Гибодусы, плавая по океанам в поисках добычи, развивали огромную скорость и, следовательно, не тратили лишней энергии на поддержание тела в толще воды - ведь плавательного пузыря у них не было.
У самцов имелись органы размножения - птеригоподии. Также на голове у них были крючковидные придатки, позволявшие удерживать самку при спаривании. Это приспособление часто встречается у древних акул. Сейчас такие придатки имеются у некоторых химер. Жили гибодусы жили не только в морях, но и в пресных водах.
Судя по раскопкам в Оксфордшире (Англия) 149 миллионов лет назад гибодусы охотились в основном на детёнышей морских рептилий, вроде офтальмозавров. Этих «малышей» было несложно поймать, поскольку им было необходимо время от времени подниматься из убежища среди кораллов на поверхность, чтобы глотнуть воздуха. С помощью слуха и обоняния гибодусы легко находили больных и слабых животных. Однако были гиганты, для которых акулы представляли собой основу меню (вроде представителя плиозавров лиоплевродона), хотя раненый лиоплевродон сам может стать жертвой своих потенциальных жертв.
Оксана Молчанова, www.gazeta.ru