Разделы
- Главная страница
 - Новости
 - Краткий исторический экскурс
 - Эра динозавров
 - Гигантские растительноядные динозавры
 - Устрашающие хищные динозавры
 - Удивительные птиценогие динозавры
 - Вооруженные рогами, шипами и панцирями
 - Характерные признаки динозавров
 - Загадка гибели динозавров
 - Публикации
 - Интересные ссылки
 - Статьи
 - Архив
 
Статистика
Палеонтологи смогут исследовать ДНК птицы дронт
Останки дронта, найденные в пещере на Маврикии, помогут ученым узнать много нового об этой вымершей нелетающей птице. Кости были обнаружены еще в июне, но до тех пор, пока не был восстановлен весь скелет дронта, место находки держалось в секрете. Об этом сообщает агентство Reuters.Найденную птицу палеонтологи нарекли "Фредом", по имени шестидесятипятилетнего мужчины, который ее обнаружил. По словам сотрудника британского Музея естественной истории Джулиана Хьюма, ДНК сохранилась в останках в отличном состоянии, поскольку скелет не был поврежден и находился в изоляции - в пещере. Теперь ученые смогут провести анализ генома дронта, что прежде было невозможно.
Птица додо (второе название дронта) обитала на островах Индийского океана и была полностью истреблена в семнадцатом веке. По внешнему виду дронт напоминал гигантского толстого голубя. Его клюв был длиннее головы, а крылья и хвост - неразвитыми. Питалась птица растительной пищей, а гнезда строила на земле. Считается, что в исчезновении дронта повинна его излишняя доверчивость к людям.
Хотя целый скелет дронта был обнаружен впервые, ранее на Маврикии уже находили отдельные кости этой нелетающей птицы. Так, в июне прошлого года исследователям удалось откопать бедренную кость, четыре кости ноги, фрагменты черепа птицы, клюв, позвонки и кости крыла. А начало проекта было положено в 2005 году, когда специалисты нашли в юго-восточном регионе острова сотни костей дронта, возраст которых оценивается в 2000 лет.
Эльвира Кошкина, science.compulenta.ru
