Разделы
- Главная страница
- Новости
- Краткий исторический экскурс
- Эра динозавров
- Гигантские растительноядные динозавры
- Устрашающие хищные динозавры
- Удивительные птиценогие динозавры
- Вооруженные рогами, шипами и панцирями
- Характерные признаки динозавров
- Загадка гибели динозавров
- Публикации
- Интересные ссылки
- Статьи
- Архив
Окаменевший мозг энанциорниса
Настоящую научную сенсацию произвели на днях ученые двух столичных институтов — Палеонтологического РАН и Института морфологии человека РАМН. В их руки попал настоящий мозг древней мезозойской птицы, которая порхала над нашей планетой 90 миллионов лет назад! И впервые в мире изучили реальное мозговое вещество ископаемого животного. Мало того: по его строению археологи воссоздали внешний вид древней птички. Первым об удивительной находке узнал “МК”.Окаменевший мозг был найден в районе города Жирновска Волгоградской области. В этих краях широко выходят на поверхность отложения среднего мела, и палеонтологи периодически откапывают там что-нибудь интересное. Но, что касается мозга неизвестной птицы, он произвел настоящий фурор в мировом сообществе.
— Обычно такие нежные ткани разлагаются в самые короткие сроки, — поясняет профессор Палеонтологического института Евгений Курочкин. — В данном случае мозг сохранился по чистой случайности. Дело в том, что после гибели тело птицы попало в теплое морское мелководье, богатое фосфором и бактериями. В результате нежное вещество окаменело в считанные минуты. Все исследования мозга древних птиц, которые ученые проводили ранее, строились на основе найденных черепов. Нам же впервые представилась возможность изучить мозг в натуре.
Однако препарировать его оказалось непростой задачей. Чтобы снять наслоения фосфорита, который оказался крепче закаленной стали, Курочкину пришлось лететь в Америку, к коллегам, у которых имелись необходимые инструменты. До мозга древнего пернатого существа добрались, очистив его фосфоритовую корку миниатюрным пневматическим отбойным молоточком. Только после этого ученым удалось сделать томографию мозга, определить границы между его отделами. Выяснилось, что птичка, которая 90 миллионов лет назад летала над нынешней Волгоградской областью, существенно отличалась от других пернатых. Многие особенности строения ее мозга вызвали настоящий шок.
Во-первых, слуховые бугорки (отдел мозга, отвечающий за слух) оказались выведены на “крышу” среднего мозга, а не сидели внутри него, как у обычных птиц и их предков. Это говорит о том, что слух у птички был не хуже, чем у млекопитающих.
Во-вторых, ученые обнаружили огромные обонятельные тракты и капсулы, такие же, как у динозавров (у современных птиц они практически отсутствуют).
В-третьих, удивление вызвали большие полушария мозга волгоградской птахи. Они имели грушевидную форму, в то время как у настоящих веерохвостых птиц полушария шаровидные. Это позволило исследователям сделать вывод о том, что найденный мозг принадлежал отдельной линии пернатых, отделившейся 150-160 млн. лет назад от хищных динозавров. Их называют энанциорнисами. Какое-то время настоящие птицы находились “под прессом” этих полуптиц-полудинозавров. Но в конце мелового периода энанциорнисы вымерли.
Исследование мозга вероятного энанциорниса ученые завершили в начале декабря. Авторы работы дали ему имя Церебавис, что в переводе с латинского означает “мозговая птица”.
СПРАВКА "МК"
Перья самой древней ископаемой птицы, жившей 140 миллионов лет назад, были обнаружены при раскопках в Забайкалье. За ней идут костные останки птицы (130 млн. лет), найденные в Китае. На третьем месте по древности стоят скелеты мезозойских птиц (110—120 млн. лет), найденные в Западной Сибири и Кемеровской области. Птичьи мозги доселе обнаружить не удавалось.
Московский Комсомолец от 27.12.2006
Наталья ВЕДЕНЕЕВА