Разделы
- Главная страница
- Новости
- Краткий исторический экскурс
- Эра динозавров
- Гигантские растительноядные динозавры
- Устрашающие хищные динозавры
- Удивительные птиценогие динозавры
- Вооруженные рогами, шипами и панцирями
- Характерные признаки динозавров
- Загадка гибели динозавров
- Публикации
- Интересные ссылки
- Статьи
- Архив
Получено подтверждение гипотезе "обледенелой Земли"
Сотрудник Йельского университета Дейв Эванс опубликовал результаты исследования, в котором приводятся подтверждения гипотезы "обледенелой Земли" (или "снежного кома" - Snowball Earth). Согласно этой гипотезе, авторство которой делят между собой Джозеф Кришвинк из Калифорнийского технологического института и гарвардские геологи Пол Хоффман и Дэниел Шраг, дважды - 2,2 миллиарда лет назад, а затем 600 миллионов лет назад - наша планета была на 100% покрыта льдами.В доказательство приводится тот факт, что на всех континентах обнаруживаются осадочные породы, указывающие на наличие в тех регионах массивных ледников, относящихся как раз к тому периоду.
У гипотезы немало оппонентов. Одни указывают на то, что наклон Земной оси к орбите был куда более крутым, нежели сейчас, а следовательно, полярные шапки могли образовываться вовсе не там, где они наблюдаются. Другие полагают, что использовать магнитное поле планеты для точной геологической датировки этих древних ледников нельзя, поскольку оно в ту пору могло быть сориентировано иначе, нежели в настоящее время, тем более, что тому имеются геологические доказательства.
Эванс в своём исследовании скомпилировал геологические данные по солям-эвапоритам в горных породах, относящихся к периоду между 5 миллионами лет назад и 2,25 миллиардами лет назад. Эти соли остались после испарения воды из древних солёных озёр и водоёмов, располагавшихся, по утверждению Эванса, в диапазоне 15-35o северной и южной широт. Вблизи экватора образованию таких отложений мешала повышенная влажность, а ближе к полюсам - низкие температуры.
Местоположение таких солевых отложений указывает, где располагался в ту пору экватор, и, следовательно, как была наклонена ось планеты. Из данных, полученных Эвансом, следует, что наклон не был слишком большим, а "палеомагнитные" данные указывают, что ориентация магнитного поля планеты не отличалась от современной.
Как отмечает геолог Эдвард Ирвинг из Канадского Тихоокеанского геологического центра, из геологических данных отчётливо видно, что магнитное поле планеты сохраняло стабильную ориентацию как в течение последних 250 миллионов лет, так и в период между 600 и 2,5 миллиардами лет назад, - что как раз совпадает в крайних точках с гипотетическими периодами тотального обледенения Земли.
Единственное, что настораживает учёных, - это тот факт, что Эванс полагается на старые данные о магнитных характеристиках эвапоритных пород.
К тому же, в прошлом году Франк Корсетти из Университета Южной Калифорнии опубликовал в журнале Science работу, в которой приводятся данные об активности фотосинтезирующих микроорганизмов в период, совпадающий по времени с гипотетическим временем тотального обледенения. Если бы планета действительно была полностью покрыта льдом, едва ли эти фотосинтезирующие микробы могли бы функционировать.
Поэтому скорее всего дебаты на тему "снежного кома" продолжатся и впредь.
Работа Эванса публикуется в свежем номере журнала Nature.
Текст: Юрий Ильин
http://science.compulenta.ru