Динозавры и история жизни на Земле

Статистика




Яндекс.Метрика




Немецкие учёные спрогнозировали влияние климатических изменений на растительный мир Земли


Крестовник узколистный (Senecio inaequidens), в естественных условиях произрастающий в горах Южной Африки, начиная с 1950 года быстро распространяется вдоль автомобильных и железных дорог Германии. Автор фото: В. Barthlott

Согласно результатам исследований научных сотрудников университетов Бонна, Геттингена и Йеле, климатические изменения будут способствовать появлению новых видов растений в более холодных широтах по всему миру. Эти виды могут составить сильную конкуренцию местным видам растений. В тропических широтах видовое разнообразие растений будет наоборот сокращаться.

По словам руководителя проекта доктора Яна Хеннинга Соммера (Jan Henning Sommer) из Боннского университета, последствия климатических изменений будут иметь далекоидущие трудно предсказуемые последствия для природных экосистем и человека. Поэтому учёные решили смоделировать влияние климатических изменений на видовое разнообразие растений в различных уголках Земли. Исследователи в ходе своих научных изысканий использовали 18 сценариев изменения климата до 2100 года.


Изменение видового разнообразия растений на Земле к 2100 году. На изображении представлено два возможных сценария: консервативного МГЭИК B1 (+1,8°C) и наиболее вероятного МГЭИК A1FI (4,0°C). На карте чётко видно уменьшение количества видов растений в тропических и экваториальных широтах (цвета от жёлтого к красному) и увеличение в умеренных и полярных широтах (цвета от жёлтого к зелёному). Источник изображения: uni-bonn.de

Наиболее сильно от последствий глобального потепления пострадают, в сторону снижения видового разнообразия, растительные сообщества Амазонской низменности.
Появление более южных видов растений в умеренных широтах будет делать растительный покров нашей планеты более единообразным (менее изменяющимся от широты), т.е. будет происходить, своего рода, "глобализация растительного мира". Некоторые виды растений умеренных широт также продвинутся в субполярные и полярные широты. В очередной раз повторимся, что все эти процессы необходимо учитывать при организации охраняемых природных территорий.