Динозавры и история жизни на Земле

Статистика




Яндекс.Метрика




В конце мелового периода океан обмелел


На изображении уровень океана 80 миллионов лет назад. По расчетам авторов уровень моря в те времена был в среднем выше на 170 метров, чем сейчас. На современном глобусе под водой оказалась бы большая часть Северной Европы, порядочные площади Южной Америки, восточное побережье Северной Америки и часть Австралии. Если такие же тенденции к сглаживанию дна океана продолжатся, то через 80 миллионов лет уровень воды опустится больше, чем на 70 метров, и наша Земля будет выглядеть примерно так, как показано на рисунке (схема для 120 метров). Эти приближения сделаны с учетом таяния всех льдов, но последние вряд ли смогут изменить уровень больше чем на несколько метров. Индонезия соединится с Юго-восточной Азией, прибрежные города, которым сейчас угрожает затопление, сместятся внутрь континентов.



Прогнозируемый экологами подъем уровня мирового океана в 1-1,5 метра – ничто по сравнению со стометровыми колебаниями миллионолетней давности. Дитмар Мюллер из Сиднейского университета и его норвежские и австралийские коллеги считают, что 82 миллиона лет назад – в верхнем меловом периоде уровень океана был на 170 метров выше, чем сейчас.

Как отметили авторы, причина столь сильных колебаний в уровне моря – не в изменении объема воды, а в изменении объема «хранилища» – рельефа мирового океана. Образование и таяние льдов внесло лишь небольшую составляющую около нескольких метров. Наверное, самый яркий пример в современной истории – таяние североамериканских ледников и «прорыв» озера Агассиз в мировой океан, но и тогда миллионы кубометров вряд ли подняли уровень выше одного метра. По оценкам разных авторов – разной интенсивности таяние идёт и сейчас, приводя к постепенному подъему уровня и смещению береговой линии.

В этой работе восстановление картины стало возможным благодаря реконструкции изменений рельефа морского дна из-за смещения литосферных плит. Возможно, это исследование положит конец многочисленным спорам геологов и палеонтологов.

Безусловно, за это время успели измениться и рельефы материков, так что разные участки планеты 80 миллионов лет назад были на разной глубине по сравнению с сегодняшним днем – от 50 до 240 метров. Такой разброс в оценках объясняется ещё и погрешностью оценок.

Если принять среднюю величину в 170 метров, то Московская область частично оказалась бы под поверхностью воды, но даже эти участки больше напоминали бы мелководье, не подходящее для древних гигантских морских рептилий. Кстати, масштабные выводы ученых локально можно подтвердить практически в любой точке мира – стоит посмотреть на горные породы и список полезных ископаемых. По отложениям ученые сделали вывод, что море юрского периода было гораздо обширней моря мелового периода. Причина этих изменений долгое время оставалась не уточнённой.

Ключевой фактор изменения рельефа – возникновение и распространение новой океанической коры вдоль подводных горных массивов, называемых срединно-океаническими хребтами.

По мере того, как океаническое дно смещается от горячих срединно-океанических хребтов в ложе океана, называемое абиссальными равнинами, оно остывает и постепенно опускается.

Сегодня океанические хребты лежат в среднем на глубине 2,5 километра, тогда как абиссальные равнины опустились до 6 километров.

Как пояснил Мюллер, от соотношения хребтов и равнин и зависит объем океана – именно это они и реконструировали. Во время позднего мела, высокие хребты изрезали всё океаническое дно, делая его существенно выше, чем сегодня.

В частности, изменение системы хребтов древнего океана Панталасса – далекого предшественника Тихого, была основной движущей силой изменения объема с того времени. Большей части этой древней системы уже не существует, что и объясняет такое падение уровня.

По мнению авторов опубликованной в последнем номере Science статьи, в будущем хребты существенно более молодого Атлантического океана продолжат расти, тогда как Тихий, наоборот, продолжит «усаживаться» по мере исчезновения хребтов. С точки зрения вместительности это будет значить увеличение объема Тихого и уменьшение Атлантического океана.

Впрочем, таяние льдов от этого не становится меньшей угрозой, поскольку процесс этот идет куда быстрее любых изменений океанического ложа.

Геологические временные масштабы измеряются миллионами лет, гидрологические и климатические - сотнями и тысячами. Хотя земная кора рано или поздно и скомпенсирует эффекты глобального потепления, далеко не факт, что к этому моменту на планете останутся разумные существа, способные порадоваться отступившему морю.

Источники: Газета.ру, Scince
Автор: D.Muller