Разделы
- Главная страница
- Новости
- Краткий исторический экскурс
- Эра динозавров
- Гигантские растительноядные динозавры
- Устрашающие хищные динозавры
- Удивительные птиценогие динозавры
- Вооруженные рогами, шипами и панцирями
- Характерные признаки динозавров
- Загадка гибели динозавров
- Публикации
- Интересные ссылки
- Статьи
- Архив
Интенсивное использование земель в Европе снижает естественное депонирование углерода
Новое исследование баланса парниковых газов в Европе указывает на то, что эмиссия таких парниковых газов, как метан и закись азота сводит на нет естественное депонирование углекислого газа.Суммарная эмиссия парниковых газов (в эквиваленте CO2) в Европе
На карте чётко видно, что сельскохозяйственные угодья Центральной Европы (красный цвет) являются источником поступления в атмосферу Земли большого количества парниковых газов. В то время, как в России преобладает естественное депонирование парниковых газов (синий цвет) над эмиссией, благодаря ненарушенным природным ландшафтам.
Из всей глобальной эмиссии углекислого газа, только меньше половины остаётся в атмосфере. Большая часть углекислого газа депонируется в океанах, почвах, болотах и лесах. В стимулировании процессов этого естественного депонирования углерода многие учёные видят задачу первостепенной значимости.
Исследователи из 17 европейских стран под эгидой Института Биогеохимии имени Макса Планка города Йена (Германия) провели всестороннюю оценку баланса эмиссии парниковых газов в Европе.
В ходе проведённых исследований было установлено, что леса и поля Европы способны естественным образом ежегодно депонировать 305 миллионов тонн углерода, а значит сводить на «нет» 19% эмиссии парниковых газов, образующихся при сжигании ископаемого топлива. Однако распахивание земли и освоение торфяников возвращают часть CO2 обратно в атмосферу. С учётом этих факторов естественное депонирование углерода в Европе составляет 274 миллиона тонн, что потенциально способно «нейтрализовать»15% эмиссии CO2, образующейся при сжигании ископаемого топлива.
Этот баланс парниковых газов далеко не полон. Если в дополнение ко всему взять в расчёт эмиссию закиси азота, образующейся при разложении удобрений, а также метана, который выделяется в атмосферу в процессе пищеварения скота, вклад природных ландшафтов в естественное депонирование парниковых газов сводится на «нет». С учётом этих видов эмиссии природные ландшафты Европы ликвидируют парниковый эффект только от 2% CO2, выбрасываемого в атмосферу транспортом, промышленными предприятиями и домашними хозяйствами.