Разделы
- Главная страница
 - Новости
 - Краткий исторический экскурс
 - Эра динозавров
 - Гигантские растительноядные динозавры
 - Устрашающие хищные динозавры
 - Удивительные птиценогие динозавры
 - Вооруженные рогами, шипами и панцирями
 - Характерные признаки динозавров
 - Загадка гибели динозавров
 - Публикации
 - Интересные ссылки
 - Статьи
 - Архив
 
Статистика
Установлен факт сдвига времён года в умеренных широтах Северного полушария
Учёные университета Гарварда установили факт сдвига времён года. Анализ многолетних данных показал, что с 1850 по 1950 годы самый жаркий день в умеренном поясе северного полушария приходился в среднем на 21 июля. С 1954 по 2007 год самый жаркий день в году уже наступал на 1,7 день раньше. То есть лето в умеренных широтах стало наступать раньше.Более низкие средние зимние температуры также стали отмечаться несколько раньше.
Живая природа более чутко реагирует на подобные сезонные изменения. Так биологи уже давно заметили изменения в сроках миграций перелётных птиц и спячки различных млекопитающих.
В качестве первой гипотезы сдвига времён года на материках планеты учёные назвали иссушение почв в глобальном масштабе. Почвы стали содержать меньше воды, а вода, как известно, медленно нагревается и медленно отдаёт тепло при охлаждении. Соответственно умеренные широты стали быстрее прогреваться весной и охлаждаться осенью.
Кроме того, учёные установили, что за последние 50 лет, разница между зимними и летними температурами на Земле уменьшилась. В нетропических районах Земли зимние температуры стали выше на 1,8 ˚C, а летние на 1˚C.
