Разделы
- Главная страница
 - Новости
 - Краткий исторический экскурс
 - Эра динозавров
 - Гигантские растительноядные динозавры
 - Устрашающие хищные динозавры
 - Удивительные птиценогие динозавры
 - Вооруженные рогами, шипами и панцирями
 - Характерные признаки динозавров
 - Загадка гибели динозавров
 - Публикации
 - Интересные ссылки
 - Статьи
 - Архив
 
Статистика
Массовое строительство "ветряков" может изменить климат Земли
Источник фото: charlescook
Массовое строительство ветровых электростанций может изменить климат планеты, но прежде чем это произойдёт человек возведёт огромное количество "ветряков".
Учёные Данил Барри и Дэниэл Кирк-Давидов из Университета Марилэнда рассчитали, что произойдёт с климатом, если "ветряки" покроют все земли от Центральной Канады до Техаса и от гор Рокки до Великих озёр.
В результате такого масштабного строительства ветер будет отдавать часть своей кинетической энергии лопастям ветряков, что повлечёт за собой снижение скорости ветров в Северной Америке на 8-10 км/ч.
Конечно, такое количество ветряных электростанций американцы вряд ли когда-либо построят, но к 2030 году, согласно программе электрификации, сельское хозяйство США 20% всей электроэнергии должно будет получать от ветра. Поэтому расчёты учёных Университета Марилэнда представляют определённый интерес.
В 2004 году группа учёных проводила аналогичные расчёты, только получила противоположные результаты. Сотрудники университета Принстона оценивали характер влияния больших скоплений ветровых электростанций на местный климат. В ходе проведённых исследований установлено, что утром нагревание солнечными лучами местности, усыпанной "ветряками", происходит интенсивнее, что вызывает увеличение силы ветра в данной местности.
В этом же, 2004 году Дэвид Кейд из университета Калгари рассчитал, что если покрыть 10% земной поверхности Земли ветровыми электростанциями, то это неминуемо скажется на глобальном климате, в частности это приведёт к снижению среднегодовой температуры в полярных областях Земли и повышению среднегодовой температуры в умеренных широтах.
