Разделы
- Главная страница
- Новости
- Краткий исторический экскурс
- Эра динозавров
- Гигантские растительноядные динозавры
- Устрашающие хищные динозавры
- Удивительные птиценогие динозавры
- Вооруженные рогами, шипами и панцирями
- Характерные признаки динозавров
- Загадка гибели динозавров
- Публикации
- Интересные ссылки
- Статьи
- Архив
Никакого глобального потепления на Земле не происходит
В последнее время чуть ли не каждый день появляются гипотезы, утверждения и предположения касательно глобального потепления, зачастую диаметрально противоположные. Причиной этого является недостаток знаний о процессах и механизмах глобальных климатических изменений. По-видимому, учёных сможет рассудить только время.Профессор Финляндского академического университета Або - Jarl R. Ahlbeck считает, что <надежды> человечества на глобальное потепление сильно преувеличены. Финляндский учёный утверждает, что рост среднегодовой температуры на Земле начался 200 лет назад, сразу после завершения малого ледникового периода, в то время как концентрация углекислого газа в атмосфере нашей планеты начала расти, только с 1950 года (По-видимому, из-за активного сжигания человеком ископаемого топлива).
Естественный рост среднегодовой температуры на Земле после малого ледникового периода происходит по сей день. В первые 100 лет с небольшим, после окончания малого ледникового периода, рост среднегодовой температуры на нашей планете в норме составлял 0,5°С. Последующие скачки температуры, протяжённостью от нескольких лет до 20 лет, происходили вследствие естественных флуктуаций, что является нормой для такой сложной системы, как планета Земля. Быстрое потепление в 30-ых годах сменилось более холодным периодом. За холодным периодом, последовало очередное потепление, которое продолжилось вплоть до 1998 года. Далее последовало очередное снижение среднегодовой температуры на Земле.
Согласно британской группе по климату IPCC, увеличение средней температуры на Земле связано с увеличением концентрации углекислого газа в атмосфере нашей планеты. В реальности нет никаких доказательств тому, что углекислый газ оказывает сильное влияние на климат нашей планеты. Если в ближайшем будущем темпы роста среднегодовой температуры на Земле снова снизятся до 0,5°С в 100 лет, или температура вообще будет снижаться, то это будет прямым доказательством заблуждения британцев.
Определённые дискуссии вызывают различия температурных измерений с искусственных спутников и непосредственно на поверхности планеты. Данные наземных постов наблюдения свидетельствуют о большем разогревании нашей планеты, чем данные со спутников. С 1995 года оба графика практические идут в унисон (на нижнем графике данные наземных постов наблюдения).
С 1995 года на Земле не было ни одного мощного извержения вулкана, которые, как известно, вызывают кратковременные понижения температуры на нашей планете.
Вопреки мнению большинства, резюмирует финский профессор, никакой тенденции к разогреванию Земли с 1995 года не наблюдается. Об этом свидетельствуют два полностью независимых набора данных. Кривые указывают на то, что потепление, последовавшее за последним ледниковым периодом, идёт своим естественным ходом без каких либо скачков, вызванных деятельностью человека. Реальные измерения климатических параметров Земли не дают оснований для беспокойства.
P.S. Тем не менее, субъективно, глобальное потепление в умеренных широтах ощутимо. Многие помнят, что в 80-е годы, в конце октября все улицы были завалены сугробами снега, а дети уже вовсю катались на санках. Сейчас в это время года моросит один только дождь.