Разделы
- Главная страница
- Новости
- Краткий исторический экскурс
- Эра динозавров
- Гигантские растительноядные динозавры
- Устрашающие хищные динозавры
- Удивительные птиценогие динозавры
- Вооруженные рогами, шипами и панцирями
- Характерные признаки динозавров
- Загадка гибели динозавров
- Публикации
- Интересные ссылки
- Статьи
- Архив
Смертельная дюжина болезней глобального потепления
В последнее время нас часто пугают последствиями глобального потепления: ростом температуры, таянием льдов, повышением уровня мирового океана, увеличением частоты возникновения ураганов, усилением засух в одних частях Земли и повышением количества осадков в других регионах планеты, исчезновением многих видов живых организмов, но мало кто говорит об изменении ареала патогенных микроорганизмов. Без всякого сомнения, изменение среднегодовой температуры и количества выпадающих осадков очень сильно повлияют на распространение болезнетворных организмов, многие из которых по сей день остаются малоизученными или вообще не известными науке.Общество защиты дикой природы опубликовало «смертельную дюжину» - список болезней, которые начнут победное шествие по планете в авангарде наступающего глобального потепления.
Красный прилив во Владивостоке (Источники: "Первый канал" и "Росбалт").
1. Птичий грипп
Об этой болезни наслышаны уже многие. Переносчиком этого вируса, часто упоминаемого в СМИ, как «вирус H5N1» являются птицы, как дикие, так и домашние. Глобальное потепление, сопровождаемое ростом температур и изменением количества осадков, повлечёт за собой смену мест гнездований перелётных птиц, а значит, в ближайшем будущем некоторые страны могут столкнуться с этой, ранее неизвестной им болезнью.
2. Бабесиосис (Babesiosis)
Эта болезнь вызывается паразитическим микроорганизмом Babesia microti, поражающим эритроциты (клетки крови) животных и человека. Babesia попадает в кровь человека при укусе клеща Ixodes scapularis, который ранее питался кровью заражённых мышей. В природной среде это заболевание впервые было зафиксировано у африканских львов, которое «выкашивало» целые прайды. Благодаря климатическим изменениям это заболевание продвинулось далеко на север и теперь встречается в Северной Америке и Европе. К счастью, пока ещё по-прежнему остаётся очень редким заболеванием (в норме в США встречается у 3-ёх человек из 1000000).
3. Холера
Всем известная смертельно опасная болезнь. Возбудителем является холерный вибрион. Заражение происходит, как правило, при употреблении заражённой воды. Глобальное потепление будет способствовать более сильному прогреванию поверхностных вод, что создаст более комфортные условия для обитания и распространения этого паразита.
4. Лихорадка Эбола
Вирус Эбола страшное геморрагическое вирусное заболевание, в настоящее время оно не излечимо. Вспышки этого заболевания с летальных исходом отмечаются у шимпанзе, горилл, а также людей в экваториальной Африке. Учёные в настоящее время бьются над получением вакцины для этого страшного заболевания. Вспышки этой болезни, как правило, отмечаются в период смены сезонов дождей и засух. Глобальное потепление может способствовать продвижению этой болезни дальше, в более северные и южные широты.
5. Внутренние и внешние паразиты
Рост среднегодовых температур создаст более комфортные условия для распространения и развития кишечных паразитов, аскарид, сосальщиков и т.д. Тоже самое касается и некоторых внешних паразитов.
Кроме того, человечество сталкивается с новыми, неизвестными ранее паразитами. К ним можно отнести нематоду Baylisascaris procyonis, которая паразитирует на енотах и смертельна опасна для других животных, в том числе и человека. Близким родственником этой нематоды является Baylisascaris schroederi, которая может стать причиной вымирания гигантской панды.
6. Боррелиоз
Ещё одна болезнь, переносчиками которой являются иксодовые клещи. Возбудителями, как правило являются бактерии Borrelia afzelii и Borrelia garini. Основными хозяевами этих паразитов в природной среде являются олени, лоси, мыши. В последние годы в большинстве стран мира отмечается увеличение числа заражённых людей этой неприятной болезнью. В качестве основных причин увеличения числа заражённых называются следующие: уменьшение площадей лесов, уменьшение количества хищников, питающихся дикими травоядными животными, заражёнными этой болезнью, а так же глобальное потепление, изменяющее ареал распространения животных.
7. Чума
Очень древняя и хорошо известная человечеству болезнь. В прошлом она «выкашивала» целые города. Возбудителями болезни являются энтеробактерии Yersinia pestis (Pasteurella pestis). Переносчиками этого заболевания являются блохи и мыши. Эта болезнь до сих пор встречается в развивающихся странах. Глобальное потепление, сопровождаемое ростом среднегодовых температур и количества выпадающих осадков, будет способствовать распространению этого заболевания.
8. Красные приливы
Красные приливы – это нечто иное, как цветение воды, вызываемое микроорганизмами, как правило, цианобактериями. В ходе жизнедеятельности этих микроорганизмов образуются сильные токсины, вызывающие гибель рыбы, морских животных и птиц, а также представляющие опасность для здоровья человека. Глобальное потепление вызывает более интенсивное прогревание водной среды, меняя сформировавшиеся в течение многих тысячелетий природные экосистемы.
В этом году был впервые зафиксирован красный прилив во Владивостоке.
9. Лихорадка восточно-африканской зоны разломов (RVF)
Африканское заболевание крупнорогатого скота, вызываемое вирусом рода Phlebovirus. Человек тоже может стать жертвой этого вируса. Смертность людей при заражении RVF составляет около 1%. Переносчиком болезни являются москиты. Глобальное потепление способствует дальнейшему продвижению этого вируса на север. В 2000 году вирус уже «перебрался» через Красное море и вызвал массовую гибель скота в Саудовской Аравии и Йемене.
10. Сонная болезнь
Возбудителем этой болезни является Trypanosoma brucei, а переносчиком муха Цеце. В природе главным образом болеет скот. Для людей это заболевание тоже представляет серьёзную опасность. Пока случаи заражения этой болезнью регистрируются только в Африке. Ежёгодно на чёрном континенте этой болезнью заболевает около 300 000 людей, из них 40 000 погибает. В будущем эта болезнь, вслед за растущими температурами, может выйти за пределы Африки.
11. Туберкулёз
Туберкулёз в будущем тоже ожидают большие «перспективы». Как известно туберкулёзом болеют не только люди, но и скот. В настоящее время уже отмечаются случаи заражения туберкулёзом представителей дикой фауны. Домашний скот, завезённый из Европы в Африку, стал причиной заболевания многих видов животных дикой природы, в том числе и львов. Глобальное потепление, сопровождаемое засухами в отдельных регионах Земли, будет приводить к более тесному контакту домашних и диких животных в местах водопоя.
12. Жёлтая лихорадка
Опасное вирусное заболевание, переносчиком которого являются москиты. Жертвами этого заболевания, как правило, являются люди и приматы. В настоящее время, случаи заболевания в основном отмечаются в тропических районах Африки, Южной и Центральной Америки. Учёные предполагают, что с 17 по 19 века вспышки жёлтой лихорадки уже были в Испании, Франции, Италии и Англии. Смертность в результате заражения этим вирусом достаточно высока и составляет 15 – 50%. Есть высокая вероятность, что глобальное потепление будет способствовать увеличению ареала в0