Разделы
- Главная страница
- Новости
- Краткий исторический экскурс
- Эра динозавров
- Гигантские растительноядные динозавры
- Устрашающие хищные динозавры
- Удивительные птиценогие динозавры
- Вооруженные рогами, шипами и панцирями
- Характерные признаки динозавров
- Загадка гибели динозавров
- Публикации
- Интересные ссылки
- Статьи
- Архив
Мы голосуем за себя!
Источник фото: 1
Психологам давно известна способность человека симпатизировать собеседнику, имеющему схожую внешность. Человек даже себе друга выбирает со схожими чертами характера, пристрастиями, интересами. Фактором сближения является не только общность интересов, но и инстинкт самосохранения. Подсознательная программа инстинкта действует следующим образом: «Если человек больше похож на меня, значит, он более предсказуем. Если он более предсказуем, значит, он более безопасен для меня».
На днях sciencentral.com привёл пример, как эта особенность работы мозга человека может быть использована или уже используется в политике.
Недавние исследования показали, что первое мнение о кандидате в президенты/депутаты (нужное подчеркнуть) у избирателя складывается в течение одной десятой секунды, в тот момент времени, когда он рассматривает фотографию кандидата. В этот период времени его мозг примечает все особенности лица, в том числе основные сходства и различия с собственной персоной.
Исследователи Jeremy Bailenson и Shanto Iyengar решили проверить, можно ли поколебать мнение избирателя о кандидате, делая фото претендента на президентское кресло более похожим на избирателя.
Учёные проводили эксперимент в 2004 году, в самый разгар борьбы Джорджа Буша и Джона Керри за кресло президента. Исследователями со всех уголков страны были отобраны 1000 добровольцев, согласившихся принять участие в эксперименте. Вместе со своими анкетными данными они прислали свою фотографию, о деталях эксперимента «подопытные» ничего не знали.
Используя специальную программу исследовали «наделяли» одну из фотографий кандидатов в президенты неуловимыми чертами внешности каждого из добровольцев. Эти сходства незаметны глазу, т.е. на каждом фото доброволец видел только кандидата в президенты. За неделю до выборов добровольцам предлагалось онлайн ответить на ряд вопросов, в том числе дать ответ на главный вопрос: «За кого вы будете голосовать?». В процессе этого интернет-тестирования перед глазами добровольцев постоянно «висели» фотографии кандидатов, одна из которых имела неуловимые особенности лица добровольца.
Результаты исследования были следующими. Одна треть добровольцев, которая «лицезрела» на обычные фотографии Буша и Керри отдала Бушу 46% голосов, Керри – 44%. Другая треть добровольцев, которая в процессе тестирования «любовалась» изменённой фотографией Буша и нормальной фотографией Керри отдала Бушу 53% голосов, а Керри – 38% (8% воздержалось). Следующей трети «подопытных» в процессе тестирования были представлены обычная фотография Буша и подвергнутая незначительному морфингу фотография Керри. Результат был таким: Керри было отдано 47% голосов, Бушу 41% (12% воздержалось).
Результат исследований шокирует. Многие избиратели – не рациональны в своём выборе. Избиратели принимают решение за кого голосовать, руководствуясь не объективными характеристиками (способность правильно и эффективно решать внешние, а также внутренние политические проблемы государства), а субъективными характеристиками кандидата (внешний вид, манера говорить, вести себя и одеваться). Эти особенности человеческой личности уже давно используются социологами и политтехнологами США. Так жители богатых кварталов получают одни политические листовки и плакаты, жители бедных кварталов – совсем другие. В местах компактного проживания афро-американцев и латино-американцев на плакатах кандидат в президенты уже одет по-другому и «обещает» совсем другое в иной манере.
Теоретически в Штатах возможно заполучить фотографии избирателей через базу данных водительских прав или различные социальные сети Интернета, а затем подвергнуть незначительному морфингу фотографию любого из кандидатов в президенты и разослать избирателям. Таким образом, посредством демократических выборов можно выбрать кого угодно.
P.S. Страшно представить, что нас ожидает в будущем. Социология и политехнология постоянно развиваются, а их достижения активно используются в политике. Со временем достижения наук, активно изучающих социум, в руках политтехнологов могут поставить под вопрос демократичность любых выборов.