Динозавры и история жизни на Земле

Статистика




Яндекс.Метрика




Богатые страны потребляют, нищие страны вымирают

За последние 50 лет население Земли удвоилось и составило 6,5 миллиарда человек, но далеко не все эти 6,5 миллиардов людей живут в достатке и благополучии.

Развитые страны продолжают богатеть за счёт бедных стран. Причём негативные глобальные экологические последствия, вызванные интенсивной деятельностью развитых стран, в буквальном смысле уничтожают развивающиеся страны.
Так на долю США приходится около 40% всего выбрасываемого в атмосферу Земли СO2, каждый житель Штатов в год «производит» 900 килограммов бытовых отходов.
Спрос на дерево в развитых странах вызывает тотальную вырубку лесов в нищих странах со всеми вытекающими отсюда последствиями, такими как исчезновение плодородного слоя почвы и опустынивание вследствие усилившихся эрозионных процессов, а также ухудшение качества питьевой воды, что в конечном итоге ведёт к болезням и голоду.
Аналогичным образом обстоят дела с варварской добычей диких животных и морепродуктов.
Большое количество автотранспорта и промышленных предприятий в развитых странах вызывает негативные глобальные изменения климата, которые являются причиной возникновения ураганов, штормов, засух, истончения озонового слоя и увеличения содержания CO2 в атмосфере. Все эти отрицательные явления оказывают негативный эффект в первую очередь на развивающиеся страны, которые самостоятельно не в состоянии справиться с последствиями этих глобальных изменений. Так ураганы являются причиной гибели населения бедных стран, как вследствие их географического расположения (в тропиках климатические и погодные аномалии более масштабны), так и отсутствия современных систем прогноза и оповещения. Уменьшение озонового экрана также вызывает большое количество случаев повреждения органов зрения, кожи и появления раковых заболеваний у жителей нищих стран, а их отсталая медицина не в состоянии помочь всем больным.
Засухи, наводнения, эпидемии также являются причиной гибели многих тысяч людей развивающихся стран ежегодно.
В результате нанесённый экологический ущерб ряду бедных стран, вызванный интенсивной антропогенной деятельностью развитых стран, зачастую превышает их внешний долг богатым странам.