Разделы
- Главная страница
- Новости
- Краткий исторический экскурс
- Эра динозавров
- Гигантские растительноядные динозавры
- Устрашающие хищные динозавры
- Удивительные птиценогие динозавры
- Вооруженные рогами, шипами и панцирями
- Характерные признаки динозавров
- Загадка гибели динозавров
- Публикации
- Интересные ссылки
- Статьи
- Архив
Спасёт ли нас океан от глобального потепления?
Учёные утверждают, что океан перестал «усваивать» углекислый газ из атмосферы, что не может не вызвать серьёзных опасений. Высадка деревьев не является эффективным средством борьбы с избытком углекислоты, так как в итоге углекислый газ снова оказывается в атмосфере в результате дыхания растений и разложения отмерших деревьев. Одним из главных вместилищ CO2 на Земле является Мировой океан, в нём содержится в 60 раз больше углекислого газа, чем в атмосфере. Кроме того, в поглощении CO2 не последнюю роль играют живые организмы, которые используют этот парниковый газ для постройки известковых раковин.Поэтому учёные сейчас ломают голову над тем, как «заставить» океан связать ещё определённое количество углекислого газа. Первый способ, который предлагают учёные – это увеличить биомассу планктона, т.к. именно он играет весомую роль в поглощении CO2 при фотосинтезе. Для усиленного размножения планктона, учёные предлагают добавить в воды океана железо, там, где его не хватает. Ориентировочно на каждый квадратный километр железодефицитной водной глади потребуется около 1кг железа. В США уже в ближайшее время планируют провести такой эксперимент и «обработать» 10 000 км2 морской акватории железом.
Второй способ – связывание CO2 с помощью специальных ловушек. Так, учёные Колумбийского университета разработали устройство, состоящее из специальных пластмассовых пластин (2,7 x 1,2 метра), размещенных на расстоянии 1 см друг от друга. Воздух, проходящий через эти пластины, отдаёт содержащийся в своём составе углекислый газ специальным включениям пластмассы. В день устройство «усваивает» 23 кг CO2. Учёные уверяют, что если соорудить аналогичное изобретение размером с Великую китайскую стену, то оно будет ежегодно поглощать половину всей ежегодной антропогенной эмиссии углекислого газа.
Ряд учёных предлагает закачивать CO2 в подземные пустоты или на глубину океана, где бы он и растворялся в водной толще. Недавно в СМИ, также появлялись публикации о сооружении искусственных деревьев и создании подземных "могильников" для растительных остатков.
Третьим оригинальным способом борьбы с избытком CO2 в атмосфере является электролиз морской солёной воды. Как известно морская вода на 65% состоит из хлорида натрия (NaCl). В результате электролиза этой соли будет образовываться соляная кислота (HCl), которая будет складироваться на суше и гидрооксид натрия (NaOH), который будет возвращаться в океан и вступать в реакцию с растворённым в воде углекислым газом. Образующееся соединение будет активно использоваться водными организмами для постройки своих раковин и экзоскелета (кораллы). Чтобы получить ощутимый эффект от такого депонирования CO2 необходимо будет сооружение около 100 заводов по электролизу морской воды. Ежегодно эти заводы, пропуская через своё чрево 180 миллиардов кубометров морской воды, будут выводить из круговорота только 10% тридцати миллиардов кубометров CO2, выбрасываемых в атмосферу человечеством каждый год.
По теме:
- Глобальное потепление: факты, гипотезы, комментарии.