Динозавры и история жизни на Земле

Статистика




Яндекс.Метрика




Птицы мигрируют на Крайний Север, чтобы уберечь свои гнёзда от хищников

Птицы, гнездящиеся в Арктике, совершают самые длинные перелеты, поскольку зиму они проводят на южных оконечностях Южной Америки и Африки или на островах Океании. Известно, что энергетические затраты на эти перелеты очень велики. Очевидно также, что чем длиннее миграция, тем больше риск погибнуть где-нибудь в пути. Невольно возникает вопрос: что заставляет птиц лететь так далеко на север? Какие преимущества дает им устройство гнезд и выкармливание птенцов в высоких арктических широтах? Недавно канадские исследователи, используя искусственные гнёзда (в которые они клали яйца одомашненного перепела), показали, что чем дальше на север, тем меньше риск уничтожения кладки яиц хищниками. В северо-восточной части Канады риск разорения гнезд хищниками по мере продвижения от 53° до 82°с.ш. снижался примерно в два раза.
Обсуждая преимущества гнездования птиц в высоких широтах, исследователи обычно называют длинный световой день, позволяющий добывать пищу практически круглосуточно. Предполагается также, что по мере продвижения на север уменьшается конкуренция с другими видами птиц, снижается риск заполучить паразитов и риск того, что кладка яиц будет уничтожена хищниками (что особенно актуально для птиц, гнездящихся на земле).
Гипотеза о наличии закономерной связи между широтой гнездования и угрозой уничтожения кладки хищником недавно была экспериментально проверена Лаурой Маккиннон (L. McKinnon) из Университета Квебека в Римуски и Центра исследований Севера при Университете Лаваля и ее коллегами из того же университета и других научных учреждений Канады и Франции.
В качестве модельной группы подразумевались кулики - обычные птицы северных ландшафтов, устраивающие свои крайне примитивные гнезда прямо на земле и потому особо уязвимые в случае нападения наземных хищников, например полярной лисицы - песца (Alopex lagopus).
Для проверки гипотезы, согласно которой с продвижением на север (увеличением широты) снижается риск уничтожения кладки хищником, авторы в течение нескольких лет проводили экспериментальные исследования в семи местностях (см. карту), находящихся на разных широтах в северо-восточной части Канады - от 53°с.ш. (остров Акимиски на юге Гудзонова залива) до 82°с.ш. (северо-западная оконечность острова Элсмир). Таким образом, исследуемая область простиралась с юга на север на 3350 км, охватывая районы от южной Субарктики до высокой Арктики.
Во всех местах проведения работ авторы устраивали примерно по 40 искусственных "гнезд", положив в небольшие углубления на земле по 4 яйца одомашненного японского перепела (Coturnix japonica). По своему размеру и окраске яйца перепела похожи на яйца местных видов куликов. Авторы располагали искусственные гнезда на местности примерно так, как располагаются гнезда куликов.
Обследование "гнезд" начинали уже через полсуток после начала эксперимента, а потом продолжали через сутки и далее, в течение 9 дней, через каждые три дня. Опыты ставили в начале и в конце периода гнездования куликов в данной местности.
Результаты проведенных экспериментов блестяще подтвердили гипотезу - пресс хищников на кладки яиц действительно снижался по мере возрастания географической широты. В среднем, при передвижении на север на 1° широты риск разорения гнезд хищниками уменьшался на 3,6%, а в пределах всего диапазона широт обследованных районов он снизился на 65%.
При обсуждении полученных данных авторы подчеркивают, что пытались стандартизированными методами оценить только один важный аспект выживания птиц, связанный с прессом хищников на гнезда. Насколько этот момент компенсирует энергетические затраты на дальний перелет и на поддержание жизнедеятельности в более высоких широтах, пока остается неизвестным.
В том же номере журнала Science помещена статья других авторов (Gilg, Yoccoz, 2010), в которой, помимо более популярного рассказа о работе Маккинон с коллегами, предпринята попытка объяснить ареалы распространения четырех видов куликов исходя из меняющегося с широтой пресса хищников. Показано, что удовлетворительное объяснение получается тогда, когда учтено распространение песца, а также его основной добычи - арктического (или копытного) лемминга. Там, где есть лемминги, потенциальный пресс песцов на птиц заметно снижается.
Источник: http://elementy.ru/, 17.02.2010