Разделы
- Главная страница
- Новости
- Краткий исторический экскурс
- Эра динозавров
- Гигантские растительноядные динозавры
- Устрашающие хищные динозавры
- Удивительные птиценогие динозавры
- Вооруженные рогами, шипами и панцирями
- Характерные признаки динозавров
- Загадка гибели динозавров
- Публикации
- Интересные ссылки
- Статьи
- Архив
Игуаны и хамелеоны перестали откладывать яйца, спасаясь от холода
Не все ящерицы начинают свою жизнь с разламывания скорлупы: некоторые игуаны и хамелеоны стали живородящими. Анализ эволюционного древа игуановых показал ученым возможное значение отказа от яиц.Переход от откладывания яиц к живорождению требует значительных изменений в физиологии, а значит, и в геноме вида. Но живорождение во многих случаях дает весомые конкурентные преимущества: не случайно современным биологам известно не менее 141 случая перехода от яиц к живым потомкам только среди позвоночных - пресмыкающихся, рыб и млекопитающих.
Чаще всего причиной развития живорождения считают более высокую выживаемость потомства в суровых окружающих условиях. Самке, даже если она не теплокровная, проще регулировать температуру эмбриона и следить за его сохранностью, когда он находится внутри ее тела. Из приведенной причины вытекало и вполне логичное следствие: живорождение должно развиваться у видов, окружающая среда которых либо резко менялась в неблагоприятную для развития упакованного в скорлупу потомства сторону, либо в результате "переезда" вида на новую территорию.
Ученые реконструировали более 20 эволюционных цепочек, которые привели к появлению живородящих ящериц. Из них для 14 удалось относительно точно установить время появления вида. Среди них девять видов научились производить на свет сразу живых детенышей 35?50 млн лет назад. Геологам это время известно как эоценовая эпоха. Интересна она тем, что на стыке предшествующей ей палеоцена и самого эоцена произошло резкое и глобальное потепление климата на планете. Сам же эоцен характеризуется медленным, но неумолимым похолоданием. Видимо, именно оно и заставило маленьких ящериц променять ненадежную скорлупу на мамино тело.
До анализа ученые предполагали, что сдвиг в пользу живорождения произошел у многих игуановых намного позднее - в эпоху среднего плиоцена, когда наша планета перенесла оледенение в южных широтах. Однако такой вид оказался только один. Остальные же сумели заранее подготовиться к суровому периоду.
В заключение ученые отмечают, что вероятно возможна и иная интерпретация полученных ими данных, так что вопрос об эволюционном развитии живорождения непременно должен изучаться и в дальнейшем.
Ася Парфёнов
Источник: http://infox.ru/, 10.10.2009