Динозавры и история жизни на Земле

Рекомендуем

• Для вас со скидками купить бензиновый генератор на выгодных условиях.

Поиск по сайту



Статистика




Яндекс.Метрика




Креветка палеозоя оказалась размером с человека

Недавно палеонтологам попалась редкостная находка – в Марокко им удалось обнаружить хорошо сохранившуюся окаменелость гигантского членистоного. Около 480 миллионов лет назад они занимали в палеозойской системе место современных китов. Размером эти огромные креветки были около двух метров, и принадлежали к группе аномалокарид, предков современных ракообразных, насекомых и пауков. Большинство древних представителей этой группы, были акулоподобными хищниками с круглым ртом и острыми зубами — но найденная Aegirocassis benmoulae же оказалась совершенно безобидным гигантом.
Как и современные киты, эгирокассида фильтровала морскую воду, выцеживая оттуда планктон с помощью гребнеобразных отростков на голове. Это членистоногое палеонтологи считают едва ли не древнейшим гигантом-фильтратором и одним из крупнейших видов своей эпохи (ранний ордовик).
«Эгирокассиды заполнили экологическую нишу, которая раньше вообще пустовала. Хотя биофильтрация является одним из древнейших способов сбора пищи, фильтраторы того времени отличались небольшими размерами и проводили жизнь неподвижно, у морского дна. Мы же обнаружили древнейший пример гигантизма у свободно перемещающегося фильтратора», — рассказывает одна из авторов исследования исследования Элисон Дэйли.
Новый вид креветки был назван Aegirocassis benmoulae - в честь морского демона Эгира (персонажа скандинавской мифологии), латинского обозначения шлема (cassis) и Мохамеда Бен Мулы, марокканского охотника за окаменелостями, обнаружившего останки животного.
Эта находка считается учеными редкостной удачей, потому что эта первая найденная трехмерная окаменелость. Ее структуры были осторожно очищены от окружающей породы тонкими орудиями палеонтологов. Большинство других известных аномалокарид были обнаружены в плоском виде, подобно листам в гербарии, что затрудняло воссоздание внешнего облика древнего обитателя океанов.
В представлении ученых у нее длинная голова, напоминающая кальмара, и тело как у креветки, но с двумя парами плавников в каждом сегменте. По мнению ученых, эти плавники являются прообразом вилкообразных клешней, характерных для современных ракообразных.