Динозавры и история жизни на Земле

Рекомендуем

http://ф-спорт.рф/ новости футбола россии. Лучшие футбольные сайты и порталы россии.

Поиск по сайту



Статистика




Яндекс.Метрика




Ученые обнаружили останки древней рептилии, жившей до динозавров

Команда американских палеонтологов представила миру радикально новый вид рептилии, жившей до динозавров. Вероятнее всего этот представитель доисторического мира является предком динозавров, а позднее и птиц.
Окаменелости были найдены еще восемь лет назад, на юго-западе Танзании, но кости были настолько разрознены, что потребовалось очень много времени, чтоб собрать скелет и изучить его. Но результат превзошел все ожидания – находка оказалась абсолютно новым видом рептилии, жившей примерно 247 миллионов лет назад. Палеонтологи дали этому доисторическому обитателю планеты имя Nundasuchus songeaensis. Такое название получилось от смеси слов на греческом и суахили (греч. suchus – «крокодил», суахили nunda – «хищник»). А вот Songea – это название города, рядом с которым была сделана находка.
Длинна тела древней рептилии составляла порядка двух с половиной метров, также у нее были крупные острые зубы, говорящие о том что это был хищник и костяные пластины, защищающие владельца от врагов и внешней среды.
По хронологии рептилия жила «незадолго» до появления динозавров, которые в свою очередь появились на планете в поздний триасовый период – что составляет примерно 225 млн лет назад. Вымерли динозавры 65 млн лет назад, в конце мелового периода.
К слову, в последнее время ученые начали сомневаться в причинах гибели динозавров. Британские ученые недавно опровергли известную версию о выжигающей волне, образованной в результате падения астероида в районе современной Мексики.
По мнению исследователей, причиной гибели динозавров могла стать пыль, которая поднялась в слои атмосферы упавшим небесным телом. Как результат на Земле началась своеобразная "ядерная зима" – солнечный свет больше не мог проникать на поверхность планеты. Именно это, по мнению ученых, повлекло гибель растений и животных (в том числе и динозавров) от холодных температур и отсутствия пищи.