Динозавры и история жизни на Земле

Рекомендуем

• Настенная ключница.

Поиск по сайту



Статистика




Яндекс.Метрика




Динозавр размером с кролика найден в США

Самый древний из ныне известных рогатых динозавров был найден еще семнадцать лет назад на территории штата Монтана, Северная Америка.
Его исследованием занимались ученые из Палеонтологического музея имени Рэймонда Альфа. В своей работе они пишут, что этот представитель рогатых ящеров жил период раннего мелоого периода и имел ряд удивительных особенностей.
Окаменелые останки этого ископаемого, которого ученые отнесли к отряду трицераптосов к сожалению сохранились довольно плохо, что затруднило исследования и определение вида. Ученые изначально ошиблись и отнесли найденного динозавра к роду зефирозавров, однако позднее более подробный анализ показал, что останки принадлежали совершенно новому виду, который палеонтологи окрести Aquilops americanus.
Ведущий автор исследования Эндрю Фарк отмечает, что некоторые анатомические особенности черепа этого динозавра похожи на те, которыми отличаются рогатые динозавры, обитавшие на территории Азии.
Длина черепа этого миниатюрного представителя отряда трицераптосов составляла всего 84 миллиметра. палеонтологи отметили, что ростральная кость животного, составляющая верхнюю часть челюсти у цератопсов, имела крючкообразную форму, похожую на клюв. Структура полости над областью щеки динозавра была заостренной и удлиненной.
«Мы полагаем, что общий размер тела Aquilops americanus составлял не более 60 сантиметров. То есть он был приблизительно с современную ворону или кролика. Вес животного, скорее всего, не превышал 1,6 килограмма», — говорит Фарк, отмечая, что обнаруженный череп принадлежал молодой особи.
Поскольку многие анатомические особенности доисторического ящера обитавшего на территории Северной Америки оказались довольно схожими с его азиатскими собратьями, Фарк и его коллеги поддержали своим исследованием гипотезу о межконтинентальной миграции животных. Согласно ей, приблизительно 113—105 миллионов лет назад, в конце раннего мелового периода, динозавры мигрировали из Азии в Северную Америку.
«Aquilops americanus жил на территории Северной Америки 108 миллионов лет назад, то есть за 20 миллионов лет до своих родственников, которых мы прежде считали древнейшими представителями рогатых динозавров, обитавших в этой части света. Однако именно Aquilops americanus имеет большее количество общих черт с азиатскими динозаврами, чем его потомки из Северной Америки», — рассказывает Фарк.
Данная гипотеза подкрепляется тем фактом, что и многие другие окаменелости цератопсов, обнаруженные в двух разных частях света, имели схожие анатомические особенности, сообщают ученые в пресс-релизе. Однако, чтобы подтвердить такое предположение и понять, как протекала миграция, потребуется найти больше окаменелых останков.