Динозавры и история жизни на Земле

Рекомендуем

• На сайте http://mugnachas.ru повесить телевизор цена.

Поиск по сайту



Статистика




Яндекс.Метрика




Ученые нашли останки самой большой ядовитой змеи

На территории современной Греции, около четырех миллионов лет назад обитали самые огромные в истории ядовитые змеи. Ученые дали им название Laophis crotaloides, длина этих древних пресмыкающихся была до 4 метров, а весили они около 26 килограмм.
Для сравнения – королевские кобры современные крупнейшие ядовитые змеи могут достигать длины и более 5,5 метров. Но при этом ее вес не превышет 9 килограмм. Что еще более удивительное, так это то, что доисторическая гадюка смогла вырости такой большой не в жарком климате, где сейчас обитает большинство ее крупных сородичей, а в умеренной полосе, где зимы холодные, а времена года четко разделяются.
Вообще, история исследования этой поистине огромной змеи началась еще в далеком 1857 году, когда сэр Ричард Оуэн, придумавший слово «динозавр», нашел и описал 13 окаменевших позвонков, обнаруженных возле города Фессалоники. исследователь назвал найденную змею Laophis crotaloides и сделал заявление, что это — крупнейшая гадюка, известная науке. Однако оригинальные останки были утеряны, и заявление Оуэна до нынешнего времени подкрепить было нечем.
Теперь возле Фессалоник был найден еще один позвонок змеи. Он позволяет заключить, что найденный экземпляр был самой тяжелой ядовитой змеей, когда-либо обитавшей на нашей планете. Нынешний рекордсмен семейства, сурукуку, достигает в длину не более 3,7 метра, а его вес не превышает 5 кг.
Разумеется, все эти гадюки значительно проигрывают в размерах неядовитым змеям. Например, близкий родственник удава, титанобоа, живший более 60 млн. лет назад, достигал в длину 14 метров.