Динозавры и история жизни на Земле

Рекомендуем

• По желанию клиента продажа души на любых условиях.

Поиск по сайту



Статистика




Яндекс.Метрика




Ученые нашли останки самой большой ядовитой змеи

На территории современной Греции, около четырех миллионов лет назад обитали самые огромные в истории ядовитые змеи. Ученые дали им название Laophis crotaloides, длина этих древних пресмыкающихся была до 4 метров, а весили они около 26 килограмм.
Для сравнения – королевские кобры современные крупнейшие ядовитые змеи могут достигать длины и более 5,5 метров. Но при этом ее вес не превышет 9 килограмм. Что еще более удивительное, так это то, что доисторическая гадюка смогла вырости такой большой не в жарком климате, где сейчас обитает большинство ее крупных сородичей, а в умеренной полосе, где зимы холодные, а времена года четко разделяются.
Вообще, история исследования этой поистине огромной змеи началась еще в далеком 1857 году, когда сэр Ричард Оуэн, придумавший слово «динозавр», нашел и описал 13 окаменевших позвонков, обнаруженных возле города Фессалоники. исследователь назвал найденную змею Laophis crotaloides и сделал заявление, что это — крупнейшая гадюка, известная науке. Однако оригинальные останки были утеряны, и заявление Оуэна до нынешнего времени подкрепить было нечем.
Теперь возле Фессалоник был найден еще один позвонок змеи. Он позволяет заключить, что найденный экземпляр был самой тяжелой ядовитой змеей, когда-либо обитавшей на нашей планете. Нынешний рекордсмен семейства, сурукуку, достигает в длину не более 3,7 метра, а его вес не превышает 5 кг.
Разумеется, все эти гадюки значительно проигрывают в размерах неядовитым змеям. Например, близкий родственник удава, титанобоа, живший более 60 млн. лет назад, достигал в длину 14 метров.