Динозавры и история жизни на Земле

Рекомендуем

Самая детальная информация купить тормозные колодки у нас.

Поиск по сайту



Статистика




Яндекс.Метрика




Сибирский пситтакозавр готов к показу на выставке

Стало известно число открытия долгожданной выставки в кемеровском краеведческом музее. Выставка под названием «Познай историю – окунись в науку», с главным подразделом «Вглубь врем¸н за динозаврами» откроется 18 ноября.
Посетив эту экспозицию, посетители смогут увидеть ставшие сенсацией этого лета останки пситтакозавра сибирского, найденного в Шестаковском комплексе июле, на 24-й день раскопок на глубине двух с половиной метров.
Подготовкой костей к открытому показу занималась специальная группа кемеровских палеонтологов вместе с уч¸ным из Палеонтологического института имени А.А. Борисяка РАН Андреем Подлесновым.
По словам Натальи Демиденко, директора кемеровского краеведедческго музея, препарирование и реставрация скелетов динозавра - это кропотливая работа, на которую у уч¸ных ушло около месяца, хотя могло и больше – они торопились, чтоб успеть к выставке, изначально запланированной на ноябрь.
«Останки пситтакозавров были в грязи и глине, от которых их пришлось очищать, -рассказала Наталья Владимировна. - Мы предполагали, что динозавров просто придавило обвалившимися осколками из пещеры. Но судя по смещениям позвонков, стало ясно, что динозавры оказались в месиве из грязи и камней, где их в потоке изрядно потрепало, а потом они оказались буквально забетонированы в яме, где мы их и нашли».
На выставке, кроме пситтакозавров, можно будет увидеть огромный череп динозавра, найденный неподалеку, а также два экспоната из Москвы – скелеты тиранозавра и пробактозавра. На данный момент все экспонаты уже находятся в музее, осталось только поместить их под стекло.
Между тем, всем найденным динозаврам присваивают какие-либо имена/прозвища. Найденные пситтакозавры сибирские пока безымянные, хотя администрация кемеровского областного краеведческого музея ещ¸ летом объявили о конкурсе: местным жителям предложили придумать имена ящерам. Среди массы вариантов самыми популярными оказались Эдуард Сем¸нович, Стасик, Шестодон-2014. Были и такие патриотичные варианты прозвищ как Кузбасс, Чебулинка, Россия. Победителей конкурса наградят 20 ноября: за самые оригинальные имена для костей динозавров кузбассовцы смогут съездить на экскурсию в Шестаковский комплекс, к месту, где древние рептилии были обнаружены.