Динозавры и история жизни на Земле

Поиск по сайту



Статистика




Яндекс.Метрика




Найдены останки первобытной лошади и ее неродившегося детеныша

В Германии, недалеко от Франкфурта-на-Майне, в знаменитом карьере Мессель-Пит (Messel Pit), где за историю его существования уже много раз находили окаменелые останки доисторических животных, нашли окаменелую лошадь.
Находка примечательна тем, что лошадь была очень маленького размера, не больше фокстерьера, да и к тому же была беременна. Судя по положению эмбриона в матке, он еще не был готов к родам, хотя процесс формирования зашел уже достаточно далеко. Ученые обнаружили даже следы плаценты. Сама она, конечно, не сохранилась, но бактерии, уничтожившие плаценту, впоследствии сами окаменели. Это вторая в истории находка первобытного животного с остатками плаценты. Изучение останков с помощью электронного микроскопа дало возможность также обнаружить остатки кишечника и даже выяснить, какие растения ела при жизни данная особь более чем сорок семь миллионов лет назад.
В эоценовую эпоху на этом месте, очевидно, было озеро, и тонувшие здесь представители фауны опускались на дно, где росло множество водорослей. В этой среде с критически низким количеством кислорода тела животных быстро окаменевали. Не исключено, что большое количество найденных здесь останков связано еще и с тем, что поблизости находился вулкан, который мог извергать ядовитые газы, убивавшие многие живые существа. В Мессель-Пит уже были найдены окаменелые останки крокодила, карликовых лошадей, тапира и, вероятно, муравьеда.