Динозавры и история жизни на Земле

Рекомендуем

• Для вас со скидками белорусская косметика на выгодных условиях.

Поиск по сайту



Статистика




Яндекс.Метрика




22 динозавра возвращены в Монголию

22 октября, буквально целое стадо динозавров вернулось на свою Родину в Монголию. В недалеком прошлом, все эти останки гигантов прошлого были нелегально вывезены в США. Первой ласточкой было возвращение тарбозавра Батаара, перед этим проданного на аукционе в США за полтора миллиона долларов. И с тех пор, уже на протяжении нескольких лет, властям Монголии постепенно возвращают контрабандных ископаемых рептилий.
В тот раз, окаменелые останки тарбозавра, найденные в 1999-2001 годы, в результате палеонтологических исследований в пустыне Гоби, попали в руки американских стражей порядка. После того как гражданин США, проживающий в штате Флорида, Эрик Прокопи 20 мая 2012 года продал Тарбозавра Батаара на аукционе “Heritage Auctions” в Нью-Йорке за US$1.05 млн. уже после аукциона, ценные останки вернули в Монголию. И это, по признанию министра культуры, спорта и туризма Монголии Ц. Оюунгэрэл, подписавшей Сертификат репатриации с монгольской стороны – был первый случай возврата уже проданной на аукционе археологической находки.
Сейчас же сообщается о том, что в Монголию возвращается сразу аж двадцать две окаменелости. Их возраст, по оценкам ученых от 68 до 80 миллионов лет. Стоит отметить, что стоимость транспортировки всех останков древних ящеров из США для Монголии составляет 100 тысяч долларов.
Также, напомним еще о нескольких особях монгольских динозаврах, до сих пор "живущих" за пределами страны. Это, к примеру, совсем недавно обнаруженные в Майами (США) восемь окаменелостей, вывезенных из Монголии, и двое во Франции. Вскоре они вероятней всего тоже вернутся на родину.