Динозавры и история жизни на Земле

Поиск по сайту



Статистика




Яндекс.Метрика




В Кемерове планируют создать экспозицию с обнаруженными пситтакозаврами

В кемеровской области, недалеко от прогремевшего на весь научный мир Шестаковского комплекса, в котором были сделаны сенсационные находки скелетов пситтакозавра сибирского, в местном краеведческом музее готовят к открытию выставку, посвященную обнаруженным древним ящерам. Пока что обнаруженные останки находятся в монолите, который был доставлен в ящике, залитом алебастром, для сохранности содержимого.
Уже в самом краеведческом музее ценный груз ждал специалист из Москвы – Андрей Подлесный, которому не впервой извлекать в целости и сохранности древние кости из породы. По его словам, ему довдилось извлекать останки из грунта более двух десятков раз, но до этого это были фрагменты скелета, ведь полный или практически полный набор костей, как в случае с пситтакозавром сибирским, ученым удается обнаружить крайне редко. Вот что говорит об обнаруженном ящере эксперт из Москвы: «Вообще это взрослая, половозрелая особь, довольно-таки крупная. Вообще, в целом, другие виды пситтакозавров, которые были найдены в Китае, в Монголии, они, конечно, помельче. Это динозавр из раннего мелового периода, ему примерно120 млн лет. Динозавры вымерли около 65 млн лет назад. В общем-то, в это время они еще безраздельно царствовали на планете».
Чтоб узнать точный внешний вид, анатомические особенности и пол найденного динозавра нужно еще много времени, процесс извлечения останков – кропотливый и требует ювелирной точности и максимальной аккуратности. По миллиметру показывающиеся из-под слоя породы хрупкие косточки заливают специальным клеем, чтобы то, что чудом сохранило время и песчано-глинистые шестаковские почвы, сейчас не сломать и не истолочь в песок. И дальше опять – снятие миллиметров грунта.
Также в музее еще идет работа и над вторым монолитом, хранящим в себе маленького пситтакозавра. Сотрудница музея, принимающая участие в раскопках предполагает, что в Шестаковском комплексе можно будет найти еще около десятка останков динозавров.
Наталья Демиденко, заведующая отделом природы Кемеровского краеведческого музея рассказывает, как во время раскопок из земли вдруг начало показываться множество костей, в этот момент она поняла, что там работы хватит еще не на одну экспедицию. Все находки останутся в местном музее, они будут привлекать туристов, и покажут Кемеровскую область как уникальный памятник природы.
Ученые надеются, что успеют вынуть и собрать скелет в ближайшее время, и уже в ноябре презентовать выставку и сделать пситтакозавра сибирского брендом Кузбасса.