Динозавры и история жизни на Земле

Рекомендуем

хорошие английские детские сады в москве

Поиск по сайту



Статистика




Яндекс.Метрика




Ученые выяснили, как гиганты мезозоя уживались друг с другом


Палеонтологов долго занимал вопрос, каким образом в лесах мезозоя уживалось до 10 видов гигантских травоядных представителей зауроподов. Ведь такие животные создают сильную нагрузку на растительность, ее просто банально не будет хватать, чтоб прокормить такое количество гигантских ящеров. Допустим, в современной экосистеме есть только один такой гигант – это слон.
Но ученые из Бристоля нашли ответ на этот вопрос. Они потратили довольно много времени на исследование черепов камарозавра и диплодока, живших в одно и то же время, в одной и той же локации.
Палеонтологи подвергли их черепа исследованию томографом и метода конечных элементов - он нередко применяется в аэродинамике для расчета механических свойств деталей. И получили ответ на волнующих их вопрос. У диплодоков сила челюстей была в разы слабее, а шея была более гибкая, что помогало отрывать побеги. Это говорит о том, что представители этого вида питались более мягкой, сочной растительностью, вероятнее всего папоротниками. А камарозавры обладали более мощной челюстью и могли объедать задеревеневшие ветви. Именно это различие и помогало гигантам мезозоя уживаться в одной локации не мешая друг другу и не отбирая еду.