Динозавры и история жизни на Земле

Поиск по сайту



Статистика




Яндекс.Метрика




В Мексике нашли нового "бронированного" ящера


На северо –западе штата Нью-Мехико обнаружили окаменелые останки представителя рода Ankylosauridae. Обитали они в основном на территории современной Мексики и Канады. По предположениям палеонтологов, скорее всего они имеют дело с совершенно новым представителем это семейства «бронированных динозавров».
Новый анкилозаврид получил название Ziapelta sanjuanensis. Ученые нашли немного – почти полный череп и пара костяных дуг, образовывавших шейную и спинную броню животного. Но эти окаменевшие разрозненные фрагменты так радикально отличались от обитавшего в этой местности примерно в то же время Nodocephalosaurus, и так напоминали северных Ankylosaurus, Euoplocephalus и Dyoplosaurus, что ученые решили все же описать новый вид.
Главными отличиями Ziapelta sanjuanensis служат высокие костяные шипы треугольной формы, расположенные на первом шейном кольце брони. Череп также оказался весьма своеобразен. "Рога в задней части черепа толстые и искривлены в низ, а на морде мозаично чередуются плоские и выпуклые чешуйки – это очень необычно для Ankylosauridae, – отметила Арбур. – Кроме того, чешуя на морде крупная и треугольная, хотя для анкилозаврид более типична шестиугольная форма".
Откуда зиапельта или ее предки явились в будущие мексиканские пустыни, пока не понятно. Живший по соседству нодоцефалозавр явно состоит в родстве с азиатскими панцирными динозаврами, а сама зиапельта выглядит пришелицей с севера. Но как достаточно крупная группа этих неповоротливых ящеров смогла форсировать гипотетическую естественную преграду, миллионы лет разделявшую американских динозавров на южан и северян, в настоящее время остается загадкой, которую ученым еще предстоит разгадать.