Динозавры и история жизни на Земле

Рекомендуем

Недвижимость земля спб. Аренда земли в спб land-aspect.ru.

• За небольшую оплату шторы недорого, со скидками.

Поиск по сайту



Статистика




Яндекс.Метрика




Самые страшные хищники триаса охотились друг на друга


Исследуя останки самого страшного наземного хищника Триасового периода, ученые обнаружили в бедренной кости застрявший зуб другого хищника. До этого считалось, что они друг друга избегали и были в состоянии нейтралитета по отношению друг к другу.
Около 210 млн лет назад, когда суперконтинент Пангея только начинал распадаться на части, и его обитатели, не превышавшие размерами собаки динозавры пугливо прятались от любого шороха, вершины пищевых цепочек занимали две группы рептилий – фитозавры и равизухии. Первые царствовали в пресных водоемах, а вторые оставили за собой сушу, и до последнего времени палеонтологи считали, что они практически не пересекались.
Но совсем недавно, разбирая кости триасовых рептилий из коллекции Калифорнийского университета в Беркли, ученые палеонтологи Стокер и Несбитт нашли зуб фитозавра внутри бедренной кости, принадлежавшей примерно восьмиметровой равизухии. При этом обломок зуба уходит в кость на шесть сантиметров, что позволяет говорить о том, что жертва успешно пережила нападение крокодилообразного монстра и потом прожила еще долго.
Подвергнув кость покусанной фитозавром равизухии компьютерной томографии, коллектив палеонтологов выявил на ней еще несколько следов укусов тем же хищником, но сделанных намного позже. Таким образом, крупная сухопутная рептилия как минимум дважды в своей жизни сталкивалась с агрессией главного водного хищника своего времени. Сколько фитозавров пострадало от зубов самой равизухии, к сожалению, установить невозможно.