Динозавры и история жизни на Земле

Рекомендуем

Все подробности уголок металлический на сайте.

• По низкой цене печать на сахарной бумаге с большими скидками.

Поиск по сайту



Статистика




Яндекс.Метрика




Вторая экспедиция побывала на Ямале, на месте сенсационной находки


Свердловчане не оставляют попыток доказать всему научному миру, что находка это голова динозавра. Накануне двое ученых подтвердили, что череп может принадлежать древней рептилии, но попросили сделать хорошие фото с разных ракурсов. Сразу же после этого клубом путешественников была собрана экспедиция в ЯНАО.
- Они планировали изъять окаменелость из реки, но она оказалась неподъемна, - рассказал "КП" руководитель клуба «Дикий Север» Евгений Свитов. - Находка весит около 300-400 килограммов. Черепная коробка размером, примерно, метр 60 сантиметров на метр. Вылетевший с ними к реке зоолог пока не смог сходу сделать точных выводов. Мы установили на реке волнорез и она сделал все нужные замеры. Мы также отсняла много фото и видеоматериала, который будет направлен экспертам в Санкт-Петербург.
Вылетевшая к месту находки экспедиция, тем временем, отмечает, что находка не может быть простой окаменелостью. Слишком уж четко выражены у окаменелости зубы и надбровные дуги. По их словам, природа не могла так обточить камень.
- Сначала была мысль о том, что у фото просто выбран хороший ракурс, - уточнил Евгений. - Но участники экспедиции, увидевшие все своими глазами, уверены, что природа не могла так обточить камень. Тут четко прослеживается черепная коробка.
Напомним, что специалисты-палеонтологи выдвинули две версии относительно окаменелости: это сеймурия, жившая 280 миллионов лет назад, или дакозавр из позднеюрского периода. В ближайшее время эксперты получат дополнительные материалы для исследования и вынесут свой вердикт.