Динозавры и история жизни на Земле

Поиск по сайту



Статистика




Яндекс.Метрика




3D модель дредноутуса выложили в сеть



Американский музей естественной истории Карнеги затеяли и выполнили масштабнейший проект . Совсем недавно его сотрудники закончили лазерное сканирование окаменелых костей наибольшего динозавра из тех, чьи размеры точно доказаны – это дредноутус, названный так в честь непотопляемых древних военных кораблей. В музее Карнеги хранятся кости представителя этого вида, который по мнению ученых еще не достиг своего максимального размера. Но при этом он уже был 26 метров в длину длиной и весил около 60 тонн.
Останки его скелета были обнаружены в Патагонии и считаются самыми полными из всех, что были найдены археологами. Для сравнения: Боинг-737весит всего 42500 кг. Сегодня самым крупным в мире наземным млекопитающим является самец африканского слона, который весит скромные 6800 кг. Это как чихуахуа и датский дог. Но что самое невероятное, дредноутус – это еще не самый большой из динозавров, находили останки еще более крупных, но в них не хватало частей чтоб точно это доказать.

Аккуратно выкопав 200 костей, исследователи получили в свое распоряжение менее 50% полного скелета. Длина левой бедренной кости составляет более 183 см. Транспортировка и размещение потребовали много финансов и было довольно сложно. Для сборки хвоста динозавра потребовалось место длиной 914 см. Что касается других костей, в том числе шейного позвонка диаметром 91 см, то они заполнили большую часть офиса своего открывателя – доктора Кеннета Локовара.

Доктор Лаковара и его команда решили, что кости следует отсканировать. А также составить палеонтологическую и археологическую документацию. В данном случае это было уместным решением, учитывая гигантские размеры костей и не менее гигантскую стоимость их перевозки. До появления технологии 3D-сканирования у ученых не было другой возможности изучить их, кроме как в офисе Локовара.

Чтобы останки скелета дредноутуса смогло увидеть как можно больше людей, ученые решили выложили их 3D-изображения в открытый доступ. Сканы были сделаны с помощью лазерного 3D-сканера NextEngine Model 2020i Desktop. Цифровые модели отсканированных элементов были созданы в программе NextEngine ScanStudio HD PRO, а потом обработаны в программе для 3D-анимации Maya от Autodesk. Готовые изображения были экспортированы в 3D PDF файлы с помощью программы Geomagic Studio, так что теперь любой желающий может изучить их со всех сторон в Adobe reader. В файлах представлены разные составляющие гигантского скелета, при этом каждая кость лежит в отдельном слое, что позволяет рассмотреть ее индивидуально.
http://figshare.com/articles/Dreadnoughtus_schrani_3D_PDF_images_Lacovara_et_al_2014_A_Gigantic_Exceptionally_Complete_Titanosaurian_Sauropod_Dinosaur_from_Southern_Patagonia_Argentina_Scientific_Reports_/1130885 - вот по этой ссылке вы можете сами вы можете сами скачать файлы для печати на 3D принтере.