Динозавры и история жизни на Земле

Рекомендуем

Смотрите информацию укладка ламината на нашем сайте.

• Совсем недорого марина яхтинг для всех желающих.

Поиск по сайту



Статистика




Яндекс.Метрика




Спинозавры вели земноводный образ жизни


Исследователям в Марокко посчастливилось откопать редкий, хорошо сохранившийся скелет спинозавра. Его изучение показало интересную особенность – раньше считалось, что спинозавры наземные хищники. Но теперь стало ясно, что они вели полуводный образ жизни, наподобии современных крокодилов.
Впервые останки спинозавра (Spinosaurus aegyptiacus) нашел и описал немецкий палеонтолог Эрнст Штромер в 1915 году. Изучить их детальнее не удалось, так как они были уничтожены в ходе бомбардировки Мюнхена британской авиацией в 1944 году. С тех пор не удавалось найти полный скелет хищника.
Однако завесу тайны над спинозавром удалось приоткрыть после недавней находки в Марокко, где были обнаружены череп, позвоночник, тазовый пояс и нижние конечности этого хищника. Приняв во внимание отдельные кости S. aegiptiacus, которые были найдены ранее, палеонтологи создали трехмерную реконструкцию скелета этого хищника.
Судя по выполненной реконструкции, длина взрослого спинозавра от морды до кончика хвоста составляла примерно 15 метров - то есть он был больше самых крупных тираннозавров, чья длина доходила до 12,5 метров. Как вычислили исследователи, кости S. aegiptiacus были на 30-40% плотнее, чем у других динозавров - массивный скелет характерен для животных, много времени проводящих в воде.
Кроме того, ноздри спинозавра располагались на верхней стороне головы, чтобы в них не заливалась вода, также как у современных земноводных . Задние конечности у данного хищника были непропорционально маленькими, а бедра по длине уступали голеням, что нетипично для других крупных динозавров. Кроме того, центр тяжести спинозавра был сильно смещен вперед, что затрудняло прогулки по суше, но позволяло эффективнее перемещаться в водной стихии.
По мнению ученых, все эти факты свидетельствуют: спинозавры вели околоводный образ жизни и ловили во время своих заплывов акул и прочих крупных рыб. Гребли же они хвостом, раскачивая им из стороны в сторону. Спинной «парус» во время погружения под воду спинозавров, скорее всего, торчал из воды – палеонтологи предполагают, что с его помощью приманивались самки.