Динозавры и история жизни на Земле

Поиск по сайту



Статистика




Яндекс.Метрика




На пляже в Португалии найден маленький динозавр


На одном из португальских пляжей, неподалеку от Порту-дас-Баркас палеонтолог любитель обнаружил окаменелость маленького динозавра.
Окаменелость была заключена в кусок породы, который по всему видимому отвалился под действием эрозии, и привлекла коллекционера торчащими на сломе костями. После подробного исследования выяснилось, что от динозавра осталось довольно много – фрагменты костей таза, задних конечностей и хвоста. Причем конечности сохранились на удивление хорошо, на них четко видно наличие четырех пальцев, а не трех, как у большинства динозавров. Ученые отнесли этого динозавра к виду эосдриозавр.
Особенность находки в непривычно маленьком для динозавра размере – длинна от носа до кончика хвоста не более метра шестьдесят сантиметров, а высота не более полуметра. Столь мелкие размеры делают эосдриозавра одним из самых маленьких растительноядных динозавров Старого Света.
Хотя, добавляют ученые работавшие над исследованием останков, найденный скелет принадлежал еще не совсем взрослой особи, он все равно заметно уступает размерами другим дриозавридам, нередко достигавшим трех и более метров в длину. Изучавшие останки палеонтологи ласково прозвали его Мануэлино. Отметим, что Мануэлино - это стиль в истории архитектуры Португалии XV—XVI вв., национальный вариант Ренессанса. Это время было периодом высшего могущества Португалии, периодом ее расцвета как морской державы.
Что касается дриозавров, которые населяли в юрском и начале мелового периодов территории современных Америки, Африки и Европы, то это были маленькие двуногие динозавры, питавшиеся растительностью. По всей вероятности, они были достаточно проворными и быстрыми, чтобы успешно выживать в естественной среде, не смотря на миниатюрный размер.