Динозавры и история жизни на Земле

Рекомендуем

Ремонт iPhone балашиха сервисный центр балашиха ремонт.

узи желудка хабаровск

Поиск по сайту



Статистика




Яндекс.Метрика




Археологи представили 3D модель нового гигантского динозавра


Палеонтологи из США презентовали полное описание и 3D модель крупнейшего динозавра в истории. Dreadnoughtus schrani – такое название получил этот гигант, в честь огромных «непотопляемых» военных кораблей. Его останки раскапывали на протяжении четырех лет, с 2005 по 2009 годы в местности Чубут (Южная Патагония, Аргентина). Уникальность этих останков в том, они достаточно хорошо сохранились, и ученые обнаружили 70% скелета, что позволило ученым точно определить его массу и длину. Так, что на данный момент, это крупнейший динозавр, размер которого точно доказан. Его длина 26 метров, а вес 65 тон.


По словам палеонтолога занимавшегося этими исследованиями, данная особь еще не достигла зрелости, то есть взрослый дредноутус достигал еще более впечатляющих размеров.
Дредноутуса отнесли к титанозаврам. У обнаруженной особи сохранилось более ста составляющих скелета – шейный позвонок, диаметром около метра, множество хвостовых позвонков и что очень важно для определения габаритов, сохранились кости конечностей.
«Золотым стандартом» для расчета массы четвероногих животных являются измерения бедренной и плечевой костей. До дредноутуса огромнейшим доказанным тяжеловесом был другой патагонский ящер, элалтитан (вес 47 тонн). Аргентинозавр, вероятно, весил не меньше, и даже больше дредноутуса, но в его скелете отсутствуют кости верхних конечностей, из-за чего ученые не могут точно определить его массу. То же касается и амфицелии, описанной по одному позвонку.
«Ящер такого размера, да еще с шипами на хвосте, никого не боялся. Это напомнило мне о гигантских линкорах начала XX века, покрытых броней и практически неуязвимых. Дредноутус означает “ничего не боится”», — отметил Лаковара, один из палеонтологов. Видовое имя, «schrani», ящер получил в честь предпринимателя Адама Шрэна (Adam Schran), дававшего деньги на проведение исследований.
Жил дредноутус примерно 77 миллионов лет назад в зоне умеренных лесов на юге Южной Америки. Почти весь день динозавр проводил на одном месте, объедая растительность вокруг себя, насколько это позволяла его длинная шея.
Судя по характеру отложений на месте раскопок, дредноутус и небольшой хищный теропод рядом с ним погибли мгновенно, когда древняя река разлилась и вышла за пределы естественного берегового вала, что превратила почву, на которой стояли ящеры, в подобие сыпучих песков, мгновенно «поглотивших» животных.