Динозавры и история жизни на Земле

Рекомендуем

• Для вас в нашей фирме козёл горный недорого со скидками.

Поиск по сайту



Статистика




Яндекс.Метрика




В Благовещенске открылась выставка древних насекомых


Жителям Благовещенска предоставляется уникальный шанс посмотреть на насекомых, ровесников доисторических ящеров. На экспозиции под названием «Насекомые в янтаре», открывшейся в местном краеведческом музее представлено около трех десятков видов прародителей современных жуков. Вес каждого кусочка янтаря не превышает несколько граммов, и чтоб посетители во всех подробностях смогли рассмотреть столь мелкие экспонаты, зал оснащен специальными увеличительными стеклами.
Все представленные экспонаты прибыли в Благовещенск с берегов Балтики. Янтарь еще называют «слезами моря», но ценность этих «слез» в мумифицированных насекомых, которых не затронуло время и природные условия, по-научному они называются инклюзом. Янтарь, служащий своеобразной «капсулой времени», позволяет нам сейчас увидеть, как выглядел вымерший ложный скорпион и древние пращуры современных домашних тараканов. Некоторых из насекомых ученые не смоги идентифицировать, ибо их потомков на данный момент в мире не существует.
По словам одного из организаторов выставки, настоящие скорпионы и лягушки это самые редкие и ценные инклюзы, так как их размер позволял им выбраться из смолы, и инклюзом становились только слабые или не доросшие особи. Во всем мире таких экспонатов не более сотни, и каждый из них стоит по полсотни тысяч долларов. К сожалению, таких уникальных экспонатов на этой выставке нет.
Посетить выставку можно поодиночке, или с экскурсоводом, до середины октября.