Динозавры и история жизни на Земле

Рекомендуем

• На выгодных условиях перегной в обнинске для вас со скидками.

Поиск по сайту



Статистика




Яндекс.Метрика




У пситтакозавров были "ясли" для молодняка


Группа американских ученых из Пенсильвании сделали сенсационное заявление о том, что некоторые виды динозавров, делали так называемые «ясли» для своих детенышей.
Такие выводы палеонтологи сделали после изучения куска вулканической породы, найденной в Китае, в которой после «просвечивания» рентгеном обнаружили более двух десятков окаменелых останков крошечных детенышей пситтакозавров. На первый взгляд казалось, что это еще эмбрионы, но в породе не было обнаружено остатков яичной скорлупы, да и конечности были достаточно сформированы, чтоб сделать вывод, что это уже вылупившиеся маленькие динозавры. Также, рядом с ними, впаян в породу оказался череп покрупнее. Судя по размерам, он принадлежал особи возрастом около пяти лет, а как известно, половой зрелости пситтакозавры достигали в 8-9. Это означает, что особо постарше была подростком, и служила как- бы «няней» для малышей.
Примерный возраст находки, около ста двадцати миллионов лет, это первая половина мелового периода. Предположительная причина смерти – извержение вулкана. Это подтверждает и то, что останки «впаяны» в породу вулканического происхождения, и то что их позвоночники ориентированы в одном и том же направлении.
Напомним, что пситтакозавры это небольшие двуногие динозавры, питавшиеся растительностью. И имевшие клюв, похожий на клюв современных попугаев. Также, ученые недавно выяснили, что детеныши этого вида изначально ходили на четырех лапах, и лишь в период взросления становились на две.