Динозавры и история жизни на Земле

Поиск по сайту



Статистика




Яндекс.Метрика




У титанозавров была "броня"


Ученые палеонтологи Хосе Луис Санс и Даниэль Видал из Автономного Университета Мадрида и Франциско Ортега из Национального Университета дистанционного обучения представили общественности результаты своих исследований окаменелых останков титанозавра, это самые молодые зауроподы, достигавшие поистине гигантских размеров. В труде, опубликованном в научном журнале «Plos One», особое внимание уделяется тому, что, судя по найденным кожным покровам, титанозавры обладали своеобразной костяной броней. Ученым неясно назначение этой брони, ведь эти динозавры были настолько огромны, что им не угрожали ни хищники, ни механические повреждения.
Титанозавры являются единственными «легкобронированными» представителями зауроподов. К сожалению остеодерм этих гигантов найдено очень мало, всего порядка сотни штук. И практически все найдены на территории Испании и Франции.
Пока палеонтологам неясно, как располагались эти костяные выросты на теле динозавра. Одни предполагают что они находились возле холки, другие что наоборот ближе к хвосту. Самый популярный вариант – это вариант расположения как у знаменитых стегозавров. Две параллельные полосы крупных остеодерм по бокам от позвоночника.