Динозавры и история жизни на Земле

Рекомендуем

• Купить шкаф из сосны.

• Купить диплом МИФИ смотрите на http://dipggood.com.

Поиск по сайту



Статистика




Яндекс.Метрика




Как динозавры эволюционировали в птиц?

Уже давно известно и не подвергается сомнению тот факт, что современные пернатые обитатели небес произошли от доисторических ящеров, однако как именно и сколько времени происходило это «волшебное» превращение не было известно до недавних пор. Как оказалоссь, огромным неуклюжим тероподам потребовалось более пятидесяти миллионов лет, чтобы миниатюризироваться и научится летать.
По словам профессора Майка Ли из Южноавстралийского музея в Аделаиде, процесс эволюции динозавров в птиц был многоэтапным и очень сложным, но им удалось выделить дюжину основных этапов эволюционирования.
Майкл Ли со своими коллегами исследовал множество скелетов тероподов, которые являются прямыми предками птиц, и наконец-то проследили, что менялось в них под действием эволюции. Как четырехсот килограммовые тероподы дошли до 800 граммовых археоптериксов, так называемых протоптицы. По словам Ли, очень интересно то, что каждый последующий потомок археоптерикса был меньше родителя.
В статье Майка Ли и его коллег, выпущенной журналом Science, говориться о том, что новые особенности каждого этапа эволюции давали древним монстрам преимущество в гонке за выживание и также помогало занять новые ниши в экосистеме. Так археоптериксы научились есть насекомых, осваивать технику полета и прыгать по деревьям.
Одно из наиважнейших изменений на пути превращения в птиц произошло с тетанурами, большой группой тероподов. На одном из этапов эволюции они обрели наклон¸нную бедренную кость, за сч¸т чего их центр тяжести сместился впер¸д, а тела наклонились по диагонали — точно так же, как у современных птиц. Эта особенность позволяет разместить крылья прямо над центром тяжести и таким образом сбалансировать пол¸т.
Также в ходе миниатюризации протоптицы сохраняли относительно большую черепную коробку, что говорит о развитом мозге. И именно небольшой размер помог им пережить массовое вымирание видов.