Динозавры и история жизни на Земле

Рекомендуем

автор

Поиск по сайту



Статистика




Яндекс.Метрика




В Сибири найден новый оперенный динозавр


Ученые работавшие в Сибири совершили сенсационное открытие. Они обнаружили динозавров с примитивными перьями, которые не являлись предками птиц. Это говорит о том, что первые протоперья появились у динозавров задолго до первых птиц. Причем появились у динозавров, которые никак не относились к птицам и не были их предками.
Такое заявление палеонтологи сделали после того, как обнаружили новый вид динозавров, которому дали название Kulindadromeus zabaikalicus (кулиндадромеус забайкальский). Представляли собой они маленьких созданий (в длину не более полутора метров), ходили на задних лапах и питались растениями. Больше всего ученых заинтересовал кожный покров, состоящий из трех видов перьев и такого же количества видов чешуи. Перьями были покрыты спина, голова, бедра грудь и брюшко динозавра. Крупной чешуей были покрыты ноги и передние лапки.
Раньше в научной среде считалось, что протоперья были только у отряда ящеротазовые, которые считаются предками современных пернатых, но кулиндадромедиус принадлежит совершенно к другому отряду. Это ясно показывает, что перья были распространены между многими видами динозавров. И также показывает, что первые перья служили вовсе не для полета, а скорее для терморегуляции.