Динозавры и история жизни на Земле

Поиск по сайту



Статистика




Яндекс.Метрика




Находка в Шестаковском комплексе


На двадцать четвертый день раскопок в Кузбассе, в Шестаковском комплексе палеонтологам удалось обнаружить окаменелости возрастом более сто тридцать миллионов лет. Предположительно, эти останки некогда принадлежали пситтакозавру сибирскому. По словам ученых, скелет сохранился в прекрасном состоянии, и он практически полный. Это делает его очень важной находкой, ибо он первый настолько хорошо сохранившийся скелет, найденный в Шестаковском комплексе.
Пситтакозавры были впервые обнаружены именно на Кузбассе. Шестаковский комплекс по праву считается крупнейшим кладбищем динозавров, на территории Российской Федерации. Открыт он был более шестидесяти лет назад, но разрабатываться начал лишь после развала союза, в девяностых годах прошлого столетия. Именно тогда томские исследователи обнаружили первые останки пситтакозавра. По словам исследователей эти находки очень важны, так как можно будет сличить останки найденные тогда, с окаменелостями найденными сегодня.
Пситтакозавры сибирские – травоядные ящеры, имеющие на голове рога и клюв на верхней части морды. Обитали на территории Средней Азии примерно 100-130 миллионов лет назад.
Останки динозавра были найдены на глубине два с половиной метра. Сейчас это место оцеплено и находиться под охраной. Доставлять окаменелость в кемеровский музей планируют вместе с куском породы вокруг него, что бы ничего не повредить. Эта техника называется «монолитом». Вес этого монолита превышает 500 килограмм. Палеонтологи говорят, что на освобождение останков пситтакозавра может уйти более чем полгода.