Динозавры и история жизни на Земле

Поиск по сайту



Статистика




Яндекс.Метрика




Динозавры не были холоднокровными!

Американские палеонтологи представили миру еще одно свое открытие. На этот раз они заявили, что динозавры вопреки бытующему мнению, не были холоднокровными, как современные рептилии. Холоднокровные животные, такие как саламандры, черепахи и прочие, напрямую зависят от температуры окружающей среды. Они обладают медленным метаболизмом, и соответственно также очень медленно растут и развиваются.
Но и к теплокровным, с ускоренным метаболизмом и ростом, животным, динозавров отнести нельзя. Ученые заявляют, что у доисторических ящеров был принципиально другой теплообмен, нежели у современных представителей фауны, он сочетал в себе черты как холоднокровных, так и теплокровных животных. Палеонтологи окрестили этот способ терморегуляции мезотермическим.
Такие выводы они сделали после исследования около четырехсот костей различных видов динозавров, на предмет годичных колец роста, и пришли к общему мнению, что для холоднокровных они слишком быстро росли. Но есть множество признаков того, что и теплокровными их назвать нельзя.
Споры на счет терморегуляции динозавров идут еще с девятнадцатого века, и наконец-то в них можно поставить точку.