Динозавры и история жизни на Земле

Рекомендуем

Карта, метро автосервис сходненская

Антигель депрессорно-диспергирующая присадка

Поиск по сайту



Статистика




Яндекс.Метрика




Новые виды динозавров



Большинство людей, слыша слово «динозавры» сразу вспоминают растиражированного благодаря фильму «Парк Юрского периода» тиранозавра. Или летающего монстра птеродактиля. Или огромного но мирного диплодока. Но в последние годы ученые палеонтологи открыли множество новых не менее интересных видов динозавров. О самых ярких открытиях мы вам сейчас расскажем.
1.Первым в списке идет обнаруженый в Китае криптодракон. Вероятный предок знаменитых птеродактелей, но отличает его от них миниатюрный размер – не более полутора метров в длину. Да и место обитания – не берега водоемов, а суша.

2.Найден довольно крупный хищник, обитавший на территории современной Америки, штат Юта, около девяноста восьми млн. лет назад. На тот момент он был гораздо крупнее растиражированного тиранозавра рекс и был ему сильным конкурентом. Его высота была около десяти метров, а вес до четырех тонн. Ученые дали этому «королю хищников» имя Siats Meekerorum, в честь мифического монстра, обитающего в этом регионе.
3.Третьим идет первый диплодок, обнаруженный на территории современной Южной Америки. Он немного меньше своих африканских собратьев, но тем не менее достигали до девяти метров в длину. Название у него Leikupal Laticauda. Первое слово на наречии местных индейцев означает исчезнувшая семья, а второе в переводе с латыни – широкий хвост. Хвостами диплодоки оборонялись от хищников. Главная ценность этой находке в том, что анализы показали что эти диплодоки жили в Меловом периоде, хотя до этого момента считалось, что все представители этого вида вымерли в конце Юрского.

4.В одной из испанских шахт нашли сразу несколько окаменелостей нового вида динозавров, относящихся к подотряду нодозавров. Этот подотряд обитал на территории всей Земли в среднеюрский период. Найденный вид получил довольное странное название Europelta Carbonensis − «угольный щит Европы». Особенность его в том, что он более схож со своими европейскими собратьями, чем с американскими, что в свою очередь доказывает более ранний раскол Евразии и Северной Америки, чем принято считать.
5. В 2007 году в Китае был обнаружен новый травоядный динозавр, который отнесли к роду титанозавров и дали ему непроизносимое название Yongjinglong Datangi. Найденные останки по всему видимому принадлежали довольно молодой особи, но тем не менее размеры поражают – около 18 метров в длину. Также найденный вид считается одним из наиболее развитых видов, найденных на территории Азии.

6. Следующим идет недавно найденный торвозавр Gurneyi, коорый поначалу приняли за обычного торвозавра, но при более близком изучении обнаружилось, что этого вида меньше зубов, но они чуть ли не вдвое длиннее. Найден этот гигант на территории Португалии, и является одним из крупнейших хищников проживавших на территории современной Европы.
7. Китай не перестает радовать палеонтологов находками. На этот раз ученые обнаружили довольно комичный по своему строению вид динозавров, названный ими «Пиннокио». Такую аналогию исследователи провели из-за необычного строения черепа данного вида – он очень длинный и узкий. Этот вид является родственным знаменитому тиранозавру рекс, но благодаря своему строению, по мнению палеонтологов, был гораздо быстрее своего собрата.
8. На территории Америки был найден не менее забавный представитель рода овирапторов, прозванный за сходство с современными пернатыми адской курицей. В высоту он не превышал трех метров, предположительно был оперен. Рацион в основном состоял из мелких животных и растений. Официальное название Anzu Wyilei получил в честь демона Анзуда принимающего птичье обличье.
9.Если вы думаете, что все динозавры были огромны и превышали размерами всех овременных животных, то вы неправы. Существовало множество видов, которые по размерам не превышали современных кошек и собак. Вот, к примеру, Eodroma, останки которого были найдены в Аргентине. Длинна этого динозавра не превышала 1.2 метра, а вес был около 5 киллограм. Возможно он был предком тиранозавров, так как имеет с ними схожее строение.

10.И напоследок – хищный динозавр со странным названием Саурониопс. Возникает вопрос, почему древняя рептилия названа в честь темного мага из знаменитой трилогии «Властелин колец»? а потому, что первая найденная окаменелая часть скелета этого монстра была глазница, по которой ученые сразу определили ее принадлежность совершенно новому виду динозавров. Исследователям на ум пришло всевидящее око Саурона, и они так и назвали новый вид.