Динозавры и история жизни на Земле

Поиск по сайту



Статистика




Яндекс.Метрика




Почему до сих пор не создан «Парк Юрского периода»?

Вопрос о том, можно ли получить ДНК динозавра и попытаться вырастить его в пробирке, беспокоит ученых уже пару десятков лет. Такой сюжет даже стал основой фантастического фильма «Парк Юрского периода». Там клонированными животными, вымершими много лет назад, заселили целый остров. Но закончилось все не очень радужно, когда хищники вырвались на волю. И это притом, что в фильме они даже не умели плавать, а последние исследования археологов доказывают – некоторые динозавры способны были переплывать океан.

Главной проблемой для современных ученых стало получение самой ДНК динозавра. На эти задачи был выделен солидный грант Национального научного фонда США. Во время одних из раскопок археологи смогли найти бедренную кость тираннозавра. Несмотря на то, что ей было более 65 млн. лет, на ее поверхности сохранилось некое подобие мелких кровеносных сосудов. Разумеется, ДНК в них остаться не могло. Но нашлись геммы. Они представляют собой сложные соединения порфиринов с железом. Такие элементы входят у живых организмов в состав гемоглобина. Немного позже, в 2007 году, ученым удалось синтезировать белки тканей динозавров. Для построения их цепочек использовалось современное вычислительное оборудование, предоставленное data-центрами, именно они поддерживают работу современных онлайн-казино, список которых можно увидеть тут. Эти организации частично спонсировали и сами исследования, считая их перспективными.

Увы, на данный момент ДНК, подходящего для клонирования и выращивания динозавра, так и не было получено. Ученые из Университета Юты даже пришли к выводу, что на практике это невозможно. Она не сохранится ни при каких условиях, спустя несколько десятков миллионов лет. Необычным решением проблемы могут стать птицы. На данный момент проводятся опыты, направленные на «поворот эволюции вспять». Суть в том, что генетики пытаются выполнить адаптацию атавизмов. Это признаки животных, которые были свойственны его далеким предкам. Первые результаты планируют представить общественности уже в ближайшие пару лет.