Динозавры и история жизни на Земле

Поиск по сайту



Статистика




Яндекс.Метрика




Интересное из истории настольных часов

В современных механических часах одним из элементов конструкции служит маятник. Впервые он был использован Христианом Гюйгенсом, который собрал первые подобные часы еще в 1657 году. Стоит заметить, что применение маятника стало очень большим прорывом в деле изготовления часов, позволившим значительно повысить точность их хода. Если раньше погрешность в сутки могла доходить до 60 минут, то в маятниковых моделях не превышала 10 секунд.

До этого изобретения существовали часы без пружины, которые были предназначены только для настенного использования. По своей конструкции они были аналогичны башенным часам — только, разумеется, в небольшом размере. Выполняли из железа, позже с этой целью начали использовать латунь. Позже появился пружинный привод, однако и часы без пружины, получившие название «люцерновых», продолжали использоваться еще долгое время.

Компания БИЛДИНГГЕОСЕРВИС предлагает вашему вниманию экологические изыскания краснодар. Стремление нашей компании направленно на максимально удобное предоставление изыскательских услуг для каждого предприятия. Это значит, что наши специалисты настроены с одинаковым успехом реализовать ваши срочные единичные задачи в минимальные сроки или тщательно и регулярно вести весь комплекс изыскательских работ на каждом из объектов продолжительного совместного сотрудничества.

Первые же пружинные часы были изготовлены в 1430 году. Имя мастера, их изготовившего, история не сохранила, а сами часы находились во дворце герцога Бургундии Филиппа Доброго. Такие часы уже были переносными, и их также изготавливали из латуни. У них не было стекла, а вместо цифр были выпуклые латунные шарики, чтобы время можно было определить и наощупь. Они снабжались только одной стрелкой — часто стрелка выполнялась в виде мифических фигур. Погрешность подобных моделей, где в качестве регулятора применялся маховик, составляла в среднем 30 минут в сутки. Для соединения элементов применялись клинышки и штифты.

В 18 веке настольные часы претерпели ряд усовершенствований. В частности, они обзавелись стеклянным корпусом, сквозь который можно было наблюдать за их ходом, а также ножками. Когда был изобретен маятниковый ход, часы обзавелись и минутной стрелкой. Широкой известностью в это время пользовались так называемые консольные часы.

Свое название они получили потому, что ставились на консоль — пристенную полочку. Как консоль, так и корпус часов изготавливались из дерева, и одинаковым образом украшались. Со временем корпуса часов начали изготавливать с различными украшениями и накладками, и они становились настоящим произведением искусства. А в Англии, известной своей строгостью нравов, в это время популярностью пользовались часы в так называемых шкафных корпусах. Корпус их выполнялся, как правило, из дуба, фанеровался деревом ценных пород и практически не украшался. Но примечательно, что в консольные часы, изготавливавшиеся в Англии, было добавлено сразу несколько полезных функций. Обычно это был и репетир, и четвертной бой, и численник, можно было воспользоваться устройством блокировки боя. Появилась секундная стрелка и календарь. Многие подобные модели заслуживали название астрономических. А наиболее интересные часы того времени имели даже музыкальные программы.