Динозавры и история жизни на Земле

Статистика




Яндекс.Метрика




"Аль-Каеда" организует интернет-конференцию аль-Завахири

"Второй человек" в террористической организации "Аль-Каеда" Айман аль-Завахири проведет интернет-конференцию, сообщает AP.

Как стало известно в среду, группировка "Аль-Сахаб" - подразделение "Аль-Каеды", ответственное за пропаганду, разместило на одном из исламистких сайтов объявление, призывающее "частных лиц, новостные агентства и другие средства масс-медиа" отправить свои вопросы аль-Завахири.

Свои вопросы "второму человеку" в "Аль-Каеде" желающие могут до 16 января 2008 года оставлять на форуме сайта, где появилось объявление "Аль-Сахаб". Устроители конференции обещают, что передадут аль-Завахири все вопросы, в том числе, и содержащие негативную оценку его деятельности. Ответы на заданные вопросы, говорится в объявлении, аль-Завахири "даст при первой же возможности". Будут ли они опубликованы в Сети или же станут основой очередного обращения "второго человека" в "Аль-Каеде", пока не уточняется.

Представители американских спецслужб, к которым за комментариями обратилось AP, сообщили, что подлинность опубликованного от имени "Аль-Сахаб" объявления пока не подтверждена. Однако предварительный анализ текста, его оформление и место публикации позволяют с большой долей вероятности предположить, что сообщение об интернет-конференции действительно размещено "Аль-Каедой".

Если информация о готовящейся конференции подтвердится, то это станет первым случаем, когда на заданные в интернете вопросы ответит представитель высшего руководства "Аль-Каеды". Несколько лет назад подобную интернет-конференцию организовало отделение "Аль-Каеды" в Саудовской Аравии. Тогда, по данным американских специалистов, отслеживающих деятельность радикальных исламистов в Сети, были заданы несколько сотен вопросов, касающихся как глобальной стратегии террористической организации, так и сугубо частных проблем.


Сигарета борется со стрессом?

Исследование Гарвардского Университета\Harvard School of Public Health, проведенное в Индии, подтвердило, что курение - не просто вредная привычка. Это своеобразный способ борьбы с сильным стрессом.

Авторы исследования указывают, что курение и вызванные им болезни убивает 800 тыс. индусов ежегодно. В Индии курят 29% мужчин и примерно 3% женщин, еще 29% мужчин и 12% женщин используют жевательный табак. При этом, доля увлекающихся табаком представительниц прекрасного пола постоянно растет.

Авторы исследования предположили, что причиной роста популярности табака является стресс, вызванный, в том числе, насилием. Примерно 40% индийских женщин страдают от того, что им дают пощечины, пинки или просто избивают. Среди замужних женщин на постоянные побои жаловались 19% (всего были опрошены почти 90 тыс. представительниц прекрасного пола), причем в 85% случаев их избивали собственные мужья.

Как оказалось, если в какой-либо семье женщину постоянно бьют, то у членов семьи (как у самой жертвы, ее мучителя\мучителей и свидетеля\свидетелей происходящего) усиливается тяга к табаку. В подобных семьях становится больше курильщиков и\или увеличивается количество выкуриваемых сигарет\использованного жевательного табака. При этом, уровень дохода, образования и иные факторы на эти процессы оказывают незначительное влияние. Таким образом, табак оказывается едва ли не единственным способом каким-то образом купировать стресс, вызванный насилием.

Детальное описание исследование будет опубликовано журналом Tobacco Control.


Экологи сомневаются в том, что последствия катастрофы в Керченском проливе ликвидированы

Керченскому проливу ничего не угрожает. Хотя сумма ущерба от разлива нефтепродуктов в этой акватории и составила около 6,5 млрд руб., экологической катастрофы опасаться не следует. Такое заявление сделал в среду министр транспорта Игорь Левитин по окончании заседания морской коллегии при правительстве. Напомним, что 11 ноября из-за аварии танкера «Волгонефть» в море вылилось более 2 тыс. тонн мазута.

Однако, по мнению независимых экологов, министр несколько поторопился объявить о полной ликвидации загрязнения. «Оперативная группа «Гринпис», работавшая в этом районе, выявила следующий факт: когда официальные власти заявляли о том, что работы выполнены на 50%, речь шла о работах в довольно ограниченном районе -- вокруг косы Чушка, -- сообщила «Времени новостей» пресс-секретарь «Гринпис Россия» Евгения Белякова. -- В то же время побережье Азовского моря и Таманского залива осталось практически необследованным -- на десятках километров встречается если не сплошная мазутная пленка, то отдельные очаги загрязнения».

Что касается официальной точки зрения, то она станет окончательно ясна в ближайшее время: г-н Левитин сообщил, что в правительство будет представлен доклад комиссии, расследующей причины драмы в Керченском заливе. Некоторые уроки, по мнению министра, можно усвоить уже сейчас. «Нужно пересмотреть инвестиции для строительства судов, занимающихся спасением людей и очисткой моря от последствий загрязнения, использовать международный опыт -- создание национального фонда по ликвидации последствий катастроф на море», -- заявил г-н Левитин.

Экологи, со своей стороны, говорят о том, что причиной катастроф на море в большинстве случаев становится плачевное состояние кораблей российского торгового флота. «Можно напомнить, что у одного из танкеров, шедших через Керченский пролив вместе с «Волгонефтью», отсутствовали необходимые документы, включая страховку. В погоне за прибылью судовладельцы выпускают в море настоящие дырявые корыта», -- подчеркивает г-жа Белякова. По мнению представителя «Гринпис Россия», Минтрансу следовало бы подумать о том, чем может обернуться катастрофа, аналогичная керченской, произойди она в северных морях -- например на Севморпути. «Собрать нефть в арктических условиях практически не представляется возможным», -- предостерегает эколог.