Динозавры и история жизни на Земле

Статистика




Яндекс.Метрика




Математическая модель тунгусского взрыва

Тунгусский метеорит до сих пор остается загадкой 20 века. И теперь в поисках ответа на вопрос, что же на самом деле произошло 30 июня 1908 года в Сибири, подключили компьютерное моделирование, которое наконец-то расставило все на свои места и дала ответы на вопросы, которые так интересовали ученых.

Компьютерная программа нового поколения, разработанная Марком Бослоу (Mark Boslough), показала, что с землей столкнулся осколок астероида, который по своим размерам был намного меньше предполагаемого. Тот факт, что настолько малые размеры привели к подобного рода разрушениям наводит на мысль о поисках совершенно иных причин данного события.

Новая модель объединяет в себе множество факторов, что выгодно отличает ее от предыдущих моделей. Таким образом, она может достаточно точно описать случившееся почти 100 лет назад. Оказалось, что центр масс астероида взорвался над Землей и продолжал двигаться в ее направлении со сверхзвуковой скоростью, что привело астероид к состоянию высокотемпературного расширяющегося газа. Перед огненным шаром неслась взрывная волна, которая нанесла, куда большие разрушения, чем сам метеорит. Новая интерпретация учитывает и тот факт, что перед взрывом сильный ветер повалил преимущественно старые деревья тайги. Таким образом, стало ясно, что предыдущие исследования существенно завышали роль астероида в деле тунгусского разорения.

Предыдущие модели не учитывали дополнительную энергию взрывной волны, поэтому давали неверные результаты силы взрыва – от 10 до 20 мегатонн. Физические размеры астероида зависят в первую очередь от скорости, пористости, наличия влаги и других математических характеристик. В связи с этим настоящие исследования дали нам мощность взрыва всего 3-5 мегатонн.

«Наше понимание данного процесса слишком упрощено, отсюда слишком поспешные и неправильные выводы. Данная математическая модель способна избавить нас от лишних рассуждений на этот счет и учитывает большинство факторов, влияющих на процесс. Мы близки к идеалу», - заявил автор программы Марк Бослоу.


Толчок к эволюции человека дало образование гор

Специалисты Университета штата Юта (University of Utah), США, утверждают, что человеческая эволюция зависела в первую очередь не от климатических изменений, а от геологических, связанных с движениями земной коры, сообщает EurekAlert.

По мнению геологов, возглавивших группу сотрудников университета, супружеской пары Райхоуна и Нахид Гони (Royhan and Nahid Gani), выходцев из Бангладеш, на эволюционный скачок повлияло формирование так называемой Африканской стены. Примерно 7 млн лет назад ландшафт континента существенно изменился. Ускоренное поднятие участков земной коры вызвало образование гор, протянувшихся от Эфиопии до Южной Африки. Они перекрыли доступ к влажному воздуху с океана, и превратили тропические леса с буйной растительностью в безводное пространство с редколесьями и саваннами. Это и вынудило предков человека сойти с деревьев и встать на две ноги, то есть начать ходить способом более экономным в плане энергетических затрат, для того, чтобы искать еду в изменившихся условиях.

Работа ученых будет опубликована в январском выпуске Geotimes, издании Американского геологического института (American Geological Institute).

Хоминины (hominins, новый термин, которым ученые обозначают всех, принадлежащих к роду Homo) и их предки, включая ардипитека, парантропуса и австралопитека отделились от обезьян в период от 7 млн до 4 млн лет назад. По словам Райхоуна Гони, самым ранним несомненным хоминином был Ardipitec ramidus, останки которого датируются временем в 4,4 млн лет. Самые ранние представители рода Homo появились 2,5 млн лет назад, и наш вид Homo sapiens, около 200 тыс. лет назад.