Динозавры и история жизни на Земле

Статистика




Яндекс.Метрика




Астероиды уничтожат зеркалами

Оружием для защиты от астероидов, станет поток отраженного зеркалами солнечного света Астрономы из университета Глазго считают, что лучшим оружием для защиты от астероидов, станет поток отраженного огромными зеркалами солнечного света, который сможет частично разрушить непрошенного гостя и сбить его с опасной для Земли траектории.

Расположенные на орбитальных спутниках двадцатиметровые зеркала ( а запуск таких спутников, как утверждают шотландцы, сравнительно дешев и прост) способны сфокусировать отражаемый солнечный свет на участке астероида шириной до полутора метров и нагреть его не менее, чем до 2100 градусов Цельсия. Вестник Апокалипсиса начнет плавится и частично закипит, а вырывающиеся в пространство газы «столкнут» астероид с его орбиты в безопасную сторону. Ученые рассчитали, что для защиты от астероида 150 метров в диаметре, сети из 100 зеркал понадобится всего несколько дней. А вот чтобы изменить орбиту десятикилометрового гиганта уничтожившего на Земле динозавров (по подсчетам, такие объекты атакуют Землю раз в 26 миллионов лет), нужна трехлетняя работа 5000 зеркал.

Всего шотландские исследователи, собравшись на конференцию, приуроченную к пятидесятилетию запуска первого искуственного спутника Земли, проанализировали девять различных методов защиты от астероидов. Самыми эффективными из прочих рассмотренных методов признаны: уничтожение астероида с помощью ядерного взрыва, установка на астероиде автономного реактивного двигателя-толкача или увод астероида с орбиты при помощи космического корабля-буксира.


Шведская газета Dagens Nyheter создала первый в мире газетофон

Шведская газета Dagens Nyheter объявила о запуске новой услуги для читателей.

Издание предлагает бесплатный и прямой доступ к своему сайту через сотовый телефон со специальной кнопкой для просмотра газеты.

Подписчики же могут приобрести через сайт газеты телефон Nokia 6120 с прилагаемым месячным тарифным планом стоимостью 199 крон (около 30 долларов), сообщает The Daily Telegraph.


Канадские ученые изобрели новый способ получения электричества из проточной воды

Канадские ученые изобрели новый способ получения электричества из проточной воды. Новое устройство называется электрокинетическая батарея.

Как написано в журнале "Микромеханика и микроинженерия", это первое изобретение в области выработки электричества за 150 лет.

Электрокинетическая батарея - на самом деле довольно примитивное устройство. Она представляет собой небольшой стеклянный сосуд, который пронизывают сотни тысяч микроскопических каналов.

Благодаря феномену электрического поля, которое создается двухслойной средой, сосуд работает как обычная нагревательная батарея. Вода в нем, протекая по каналам, образует положительный заряд на одном конце сосуда и отрицательный - на другом. В результате вырабатывается энергия.

Экспериментальный прибор был создан в Университете Альберта в Канаде. В силу своих небольших размеров он и энергии вырабатывает немного, но глава группы ученых Ларри Костюк полагает, что создать мощную машину труда не составит. Нужно будет всего лишь оснастить прибор большим фильтром.

Теоретически электрокинетическая батарея - довольно любопытное изобретение. Впрочем, пока непонятно, какую практическую пользу можно из нее извлечь.

В принципе, увеличенные копии таких батарей можно поставить где-нибудь на быстрых реках.


Под током вода в стаканах ведет себя странным образом

Под воздействием тока между двумя стаканами, наполненными водой, возникает устойчивый водяной мостик. Под воздействием постоянного электрического тока между двумя соседними стаканами, наполненными водой, возникает довольно устойчивый водяной мостик длиной до двух с половиной сантиметров.
Коллектив ученых из Технологического университета в Граце (Австрия) описывает свой эксперимент следующим образом.

Два стакана объемом по сто миллилитров, наполненные дистиллированной водой почти до края, устанавливаются на расстоянии миллиметра друг от друга. В стаканы вводятся электроды, подается постоянный ток напряжением 15 киловольт. Между поверхностями воды проскакивал разряд, после чего вода поднималась по стенкам стаканов и соединялась, образуя мостик.
Мостик, представляющий собой висящий над пустотой цилиндр диаметром один-три миллиметра, оставался устойчивым, когда один из стаканов отодвигали. При повышении напряжения до 25 киловольт стакан можно было раздвинуть на два с половиной сантиметра. Вода по мостику переливалась из одного стакана в другой (как правило, от анода к катоду). Объект просуществовал 45 минут, после чего распался: вероятно, из-за нагревания воды. Мостик, как выяснилось, устроен сложным образом: температура и плотность воды в нем распределены неравномерно. Мостик также распадался при добавлении в воду ионообразующих веществ (соли) или поверхностно-активных веществ (мыла). При поднесении к нему заряженной стеклянной палочки мостик изгибался, образуя водяную дугу.

Исследователи предполагают, что мостик возникает из-за взаимодействия электростатических зарядов на поверхности воды. Но действительные причины столь «возмутительного» поведения воды пока неясны. Впрочем неясна и практическая польза сделанного открытия.