Динозавры и история жизни на Земле

Рекомендуем

Свежая информация лечение игромании на сайте.

Статистика




Яндекс.Метрика




Медицина 2.0: лечить и зарабатывать в онлайн

Социальные возможности Интернета давно уже опробованы представителями практически всех профессий, в том числе и самых древнейших. В эпоху Web 2.0, эти возможности стали краеугольным камнем большинства интересных проектов и сервисов. Есть специалисты, которые по долгу своей службы находятся в постоянном общении с множеством людей. Например, учителя или медики. Но, если образовательных проектов в Сети - уже пруд пруди, то медицина только осваивается в "новом Интернете".

Отчасти это объясняется деликатностью данной сферы. Все-таки дать консультацию больному человеку или помочь установить программу – вещи достаточно разные, как минимум по последствиям. Кроме того, онлайн-диагностика возможна далеко не во всех случаях, а если и возможна, то проводить ее может только высококвалифицированный и опытный врач. И, наконец, существует проблема доверия. Врач может оказаться вовсе не врачом, а сантехником Васей, который с детства мечтал лечить, но почему-то у него не получилось.

Однако существует и обратная сторона "медицины 2.0". Пользователи вряд ли где-то еще могут найти такое количество собратьев по несчастью и болезни, а иной раз, советы бывалых стоят не меньше, чем рецепт уважаемого доктора. Также не стоит забывать о таком замечательном свойстве Интернета, как анонимность, которая позволяет преодолеть застенчивость многим больным, ведь, как говорится в одном анекдоте, болезни бывают приличные и неприличные.

Герой нашей заметки – американский врач Джей Паркинсон, который, взвесив все вышеописанные "за и против", начал практиковать через Интернет. Этот факт привлек внимание популярного журнала Wired, который в марте опубликовал статью про Джея, сделав его самым известным веб-доктором в мире.

У Джея Паркинсона есть свой сайт, посредством которого он связывается с пациентами. За ежегодной оплатой 500 долларов Джей приезжает к пациенту. Возможно еще два визита в год, если это будет необходимо. Таким образом, пациент может видеть своего врача максимум три раза в год. В остальное время доктор Паркинсон доступен через онлайновые средства коммуникации: IM и электронную почту. Свои медицинские записи он делает с помощью приложения Life Record. Клиентами Паркинсона являются, в основном, молодые специалисты, преимущественно фрилансеры, не имеющие страховки. Для них такой вариант – возможность относительно недорого заботиться за своим здоровьем.

Специально для поиска врачей в разных регионах США, недавно был запущен сервис ZocDoc, который вошел в 40 самых перспективных (горячих) стартапов по версии популярного блога TechCrunch.

В Рунете тоже есть медицинские социальные проекты. Самый известный – DrugMe. Миссия сайта – помочь пользователям улучшить свое здоровье. Для этого ресурс предоставляет возможность обращаться к врачам различных специальностей, которые, по заверению создателей сервиса, всегда присутствуют на сайте. Каждый пользователь может завести блог ("дневник выздоровления"), описывать свои проблемы со здоровьем, консультироваться с врачами и другими пользователями.

Вероятно, это благое начинание в будущем найдет свои формы коммерциализации. Возможно, в виде платы за видеоконсультации, тесты, анализы. Можно даже предположить создание виртуальных клиник, где пациента будет принимать только медсестра, которая с помощью специального оборудования сможет снимать показатели с больного и в прямом эфире онлайн передавать их удаленному врачу необходимой специализации.

Но все-таки, мы всем вам рекомендуем вести здоровый образ жизни и реже попадать к врачам, реальным или виртуальным.


Microsoft запустила сервис для хранения медицинских данных онлайн

Компания Microsoft запустила сервис HealthVault для хранения медицинских данных онлайн. Пользователь может хранить всю информацию бесплатно и настраивать права доступа. Клиентам также будет предоставлена специальная медицинская поисковая программа HealthVault Search.

В настоящий момент сервис доступен только в США. Microsoft сообщает, что все данные надежно хранятся в зашифрованном виде.

К слову, разные компании уже давно обещают обеспечить в больницах тотальный переход от бумажной документации к интернету. Однако до сих пор ни одна из попыток основать сервис электронных медицинских карт не увенчалась успехом. Недавно к этому рынку начала присматриваться Google.

Во время сегодняшней презентации Microsoft пообещала создать необходимую инфраструктуру для доступа к HealthVault из больниц и прочих компаний, занимающихся оказанием услуг в области здравоохранения. В свое время производителю удалось построить прекрасную инфраструктуру вокруг ОС Windows. Возможно, нечто похожее произойдет и с HealthVault.