Динозавры и история жизни на Земле

Статистика




Яндекс.Метрика




Прогнозы погоды станут долгосрочными

Сотрудники программы US CLIVAR по изучению изменений климата предлагают использовать информацию о тропическом феномене для увеличения срока предсказания ураганов, циклонов, муссонов и других погодных явлений до недели-трех, сообщает Reuters.

Обычно прогнозы погоды выстраиваются на срок от нескольких часов до пяти дней. Для его увеличения ученые предлагают составлять их на основе осцилляции Маддена-Джулиана (Madden-Julian Oscillation, MJO). Открытая в 1971 году Роландом Мадденом (Roland Madden) и Полом Джулианом (Paul Julian), она представляет собой обширные медленно эволюционирующие атмосферные колебания, которые зарождаются в тропиках и влияют на погоду в глобальном плане. MJO возникает шесть раз в год, и имеет 40-50-дневные циклы, которые включают периоды увеличения и снижения количества осадков.

Изучение MJO показало его прямое влияние на погоду в средних широтах, летние муссоны, на развитие явлений, подобных Эль Ниньо и Ла Нинье. С помощью этого эффекта ученым уже удалось предсказать резкие скачки погоды во время муссонов в Южной Азии, что помогло уменьшить их экономические последствия.

По словам доктора Дуэйна Вэлизера (Duane Waliser), сотрудника американского космического агентства NASA и участника программы CLIVAR, MJO двигается вокруг планеты в восточном направлении, непосредственно влияя на ухудшение погоды, включая ураганы, зарождающиеся в Атлантическом океане. Климатологи разработали унифицированную систему описания эволюции MJO и предлагают адаптировать ее для всех центров предсказания погоды в мире, подчеркивает доктор Вэлизер.

На днях в российской прессе появились сообщения, что Росгидромет намерен увеличить точность прогнозов погоды за счет создания спутниковой системы наблюдения за полюсами. Предполагается, что она будет запущена в 2012 году.


19,5% россиян пользуются Интернетом

С 2000 года число пользователей Интернета в России выросло на 803,2%, т.е. в 9 раз, достигнув 28 млн. человек, что составляет 19,5% от общего населения страны (ок. 144 млн. чел.). Такие данные приводятся в ежегодном исследовании InternetWorldStats, проводимом компанией Miniwatts Marketing Group.

По-видимому, нужно отметить, что различные новостные сайты тиражируют ошибочный перевод этих данных с английского языка, впервые появившийся в рейтинге РБК под названием "Top20 стран Европы по количеству Интернет-пользователей", где утверждается, что указанный рост числа российских пользователей Интернета в 803,2% произошел за последние полгода. Такое утверждение является очевидным абсурдом, что легко увидеть, ознакомившись с первоисточником, где сказано, что отмеченный рост произошел в период с 2000 по 2007 год, т.е. за семь лет, а не за полгода, как указано в рейтинге РБК. Вряд ли можно всерьез ожидать, что проникновение Интернета в России осуществляется со скоростью в 803,2% в полгода, поскольку в этом случае к началу 2008 года число пользователей Интернета в России превысило бы 100% ее населения.

Тем не менее, можно добавить, что, несмотря на эту ошибку, в рейтинге РБК приводится ряд интересных статистических данных, касающихся как темпов проникновения Интернета в отдельных регионах России, так и в Европе в целом. В частности, согласно приводимым данным, по общему числу Интернет-пользователей Россия находится в первой пятерке среди всех европейских стран (28 млн. Интернет-пользователей). На первом месте - Германия (50,5 млн. Интернет-пользователей, что составляет 61,1% от общего числа жителей страны). За семь лет с 2000 по 2007 год рост числа пользователей Интернета в Германии составил 110,1%.

В рейтинге РБК также отмечается, что, согласно результатам исследования, проведенного фондом "Общественное мнение", наибольшее число пользователей Интернета зафиксировано в Москве и Приволжском регионе – по 4,8 млн. человек. За ними следуют Центральный регион (без Москвы) – 4,7 млн., Северо-Западный – 3,4 млн., Сибирский и Южный – по 3 млн., Уральский – 1,7 млн. и Дальневосточный – 1,3 млн. человек. При этом в среднем по России Интернетом пользуются 23% мужчин и 17% женщин.