Динозавры и история жизни на Земле

Статистика




Яндекс.Метрика




Google отбирает популярность у Яндекса и Рамблера

Согласно данным статистики LiveInternet.Ru, показывающей процент переходов с различных поисковых систем, в сентябре доля переходов с поисковой системы Яндекс по сравнению с августом снизилась на 1,3%, составив 56,7%. Несмотря на это, Яндекс пока является безусловным лидером Рунета среди поисковых систем.

Доля Рамблера, находящегося на втором месте по популярности, уменьшилась в сентябре на 0,1% и составила 16,8%. При этом доля поисковика Google, пока занимающего третье место, увеличилась на 0,6%, составив 14,1%. На четвертом месте - поиск Search.Mail.ru с 7,5% (по сравнению с августом этот показатель у Search.Mail.ru вырос на 0,3%).

На пятом месте, с существенным отставанием, идет поиск Live.com от Microsoft, занимая всего 1,2% (по сравнению с августом эта цифра никак не изменилась). Затем следует поиск Яндекс.Картинки (1,1%), поиск картинок от Google (0,5%), поисковики Nigma (0,5%), Webalta (0,3%) и Aport (0,3%).

Домен Moskva.Ru продается за $450 тыс.

На аукционе доменных имен RU-CENTER (http://auction.nic.ru) продается домен Moskva.Ru. Стартовая цена: $451.180.

Торги начались еще 22 сентября, и за это время не было сделано ни одной ставки. Торги продлятся до 15 октября.

Домен Moskva.Ru был зарегистрирован в феврале 1999 года. тИЦ Яндекса: 650. Google PageRank: 5.

В связи с этими торгами можно отметить, что домен Russia.Ru был продан в апреле текущего года за $100 тыс. на русскоязычном домейнерском форуме DomenForum.Net. О том, как происходило это увлекательное событие, можно прочитать в соответствующем топике.

Для справки:

тИЦ Яндекса - это так называемый тематический индекс цитирования, определяющий "авторитетность" данного сайта в глазах поисковой системы Яндекс с учетом качественной характеристики ссылок на него с других сайтов. Эта качественная характеристика называется "весом" ссылки. При расчете тИЦ существенную роль играет тематическая близость ресурса и ссылающихся на него сайтов. Само по себе количество ссылок на ресурс также влияет на значение его тИЦ, но тИЦ определяется не количеством ссылок, а суммой их весов. Подробнее о том, что такое тИЦ Яндекса, можно узнать в справке Яндекса.

Google PageRank - это алгоритм расчёта "авторитетности" страницы, используемый поисковой системой Google. В отличие от тИЦ Яндекса, который рассчитывается для сайтов, а не для отдельных страниц, PageRank рассчитывается для каждой страницы. Таким образом, на одном сайте могут существовать различные страницы с различным PageRank. Величина PageRank может равняться от 0 до 10. Как отмечается в описании PageRank в соответствующей статье Википедии, "можно придерживаться примерно такой градации: PageRank от 4 до 5 — наиболее типичный для большинства сайтов средней «раскрученности». 6 — очень хорошо «раскрученный» сайт. 7 — величина, практически недостижимая для множества сайтов, но иногда встречается. Значения 8, 9, 10 имеют исключительно популярные и значимые проекты."

Астрономы разрешили парадокс в движении планет Солнечной системы

Проявляется ли хаос в движении внешних планет-гигантов в Солнечной системе? Долгое время два разных метода расчета давали противоположные ответы. Американский исследователь, по-видимому, разрешил этот парадокс.

Точность, с которой астрономы могут предсказывать солнечные затмения и движение планет, наводит на мысль, что динамика крупных тел в Солнечной системе абсолютно предсказуема. На самом деле это впечатление обманчиво. Регулярным движение планет кажется лишь в тысячелетнем масштабе, но, когда счет идет на миллионы лет, в их динамику вполне может вмешаться хаос.

Разобраться с этой ситуацией попробовал Уэйн Хэйес из Калифорнийского университета в Ирвайне (США). Он пришел к интересному выводу - всё дело в погрешности начальных данных.

Начальные данные для этих вычислений - положение и скорости дальних планет - берутся из астрономических наблюдений и известны сейчас с относительной погрешностью чуть лучше одной миллионной. Это может показаться очень высокой точностью, но, как выяснил автор, даже в этих пределах встречаются и регулярные, и хаотические ситуации, и более того - они перемешаны. Для доказательства автор взял 31 набор параметров орбит, все из которых лежат в пределах наблюдательных погрешностей. В пределах интервала моделирования в 200 миллионов лет 21 из них оказались хаотическими, а 10 - регулярными.

Иными словами, если взять наугад какие-нибудь начальные данные в этих пределах, то они могут с какой-то вероятностью получиться регулярными, а с какой-то - хаотическими. Именно в этом кроется, по мнению автора, расхождение между расчетами разных групп. А какой ситуации отвечает реальность, при сегодняшнем уровне знаний сказать нельзя.

На самом деле, эта работа не только предлагает ответ на давнюю загадку, но и ставит перед физиками новые вопросы. Совершенно непонятно, откуда возникает такая тонкая структура в хаосе - то есть такое тщательное перемешивание регулярных и хаотических ситуаций. Никакие известные резонансные явления в динамике внешних четырех планет объяснить это пока не могут. Не исключено, что в конце концов окажется, что резонансный механизм порождения хаоса вообще не сможет описать эти результаты, и тогда динамика Солнечной системы поставит перед теорией динамических систем уже вопросы не прикладного, а фундаментального характера.